Ирина Чукаева
Ирина Чукаева // Фото: кадр из программы

Врач-кардиолог Ирина Чукаева прославилась на всю страну после того, как стала ведущей программы «Студия Здоровье» на телеканала «Россия-1». Женщина также выступала в роли автора практически всех выпусков, и занимала эту должность в течение десяти лет. Поклонники безгранично доверяли специалисту и казалось, что она знает ответ на любой волнующий их вопрос.

Новость о внезапной смерти телеведущей появилась поздно вечером 5 января. Как выяснилось, Ирина Ивановна была госпитализирована с диагнозом пневмония и через несколько дней скончалась из-за серьезных осложнений.

Эта новость шокировала многих коллег Чукаевой. Так, врач-кардиолог Нана Погосова даже не знала, что ее знакомая находится в критическом состоянии. Женщина узнала о трагической кончине Ирины Ивановны от журналистов.

«Вы меня ошарашили этой новостью. Она была очень открытым, доброжелательным человеком, профессионалом. У нее прекрасные ученики. Она - обаятельнейшая, красивейшая женщина. Как жаль», - рассказала Погосова.
Ирина Чукаева вела программу «Студия здоровье» с 2001 года
Ирина Чукаева вела программу «Студия здоровье» с 2001 года // Фото: кадр из программы

Чукаева успевала не только заниматься врачебной практикой и работой на телевидении, но еще и посвящала время обучению нового поколения. Так, с 2003 по 2007 год она занимала пост заведующего кафедрой поликлинической терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова и преподавала студентам-медикам.

Ирина Ивановна уделяла большое внимание благотворительности и общественной деятельности. Так, женщина входила в общественную палату Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства. Давний друг телеведущей внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский отметил, что у коллеги было невероятно доброе сердце.

«Она была нашим замечательным другом. Нашим соратником, коллегой, которая умудрялась быть отличным доктором и руководителем. И, конечно, она была замечательным человеком. Мы находили с ней множество общих тем и хорошо понимали друг друга», - подчеркнул Белевский.
Известный врач в последние годы жизни реже занималась практикой
Известный врач в последние годы жизни реже занималась практикой // Фото: YouTube.com

Пока не сообщается, когда состоится церемония прощания с Ириной Чукаевой. Поклонники врача-телеведущей не устают писать слова поддержки родственникам и друзьям скончавшейся женщины.

Врач-аллерголог Татьяна Кахидзе уверена, что Ирина Чукаева оставила большой след в медицине и спасла жизни сотням пациентов.

«С глубоким прискорбием воспринимается известие о кончине коллеги и прекрасного человека Ирины Чукаевой. Всю свою жизнь она посвятила благородной профессии и заботе о своих пациентах. Она всегда руководствовалась принципу голландского врача XVII века Николаса Ван Тульпа «Светя другим, сгораешь сам». Особое внимание Чукаева уделяла профилактике и санитарному просвещению. Выражаю соболезнование родным и близким», - рассказала Кахидзе.

За свою многолетнюю карьеру в области медицины Чукаева успела написать более четырехсот печатных работ. Она создала учебник поликлинической терапии для студентов и множество пособий. Ирина Ивановна ушла из жизни в возрасте 67 лет. У нее осталось двое взрослых детей и внук.

При написании статьи использовались материалы «Рен-ТВ» и «Вечерняя Москва».