Вячеслав Малежик
Вячеслав Малежик // Фото: Legion-media

Насыщенный график 71-летнего композитора Вячеслава Малежика в прошлом году едва не привел к трагедии – во время отпуска в Черногории в начале лета у него случился инсульт. К счастью, артист почти вовремя обратил внимание на первые опасные симптомы и обратился в клинику к специалистам.

«За день до инсульта я почувствовал, что у меня немеет правая рука и нога, будто отсидел. В этот день я сел за руль, мы поехали в больницу провериться. Медицина в Черногории не на высоком уровне, и, пока меня доставили в Москву, время было потеряно. Но врачи меня выходили», — рассказал Малежик.

Вячеслав Малежик восстанавливается после инсульта
Вячеслав Малежик восстанавливается после инсульта // Фото: Facebook

Несмотря на все трудности, Вячеслав надеется вернуться к активной творческой деятельности. Он соблюдал все предписания врачей: принимал медикаменты, делал лечебную физкультуру. Композитор не сдается и надеется полностью восстановиться. Он не слушает тех, кто утверждает, что это невозможно сделать.  

«Сначала голоса не было, руки не играли, ноги не ходили. Сейчас я прихрамываю и меня чуть-чуть штормит в непогоду. Но я восстановился в значительной степени. Даже позволяю себе выступления. Я не сдался, я боролся. У меня была уверенность, что я могу победить, хотя все вокруг качали головами и думали, что я сумасшедший. Я с самого начала шутил, рассказывал анекдоты, думал, что запою и буду сочинять песни. Сейчас я не имею права сдаться, я пру как танк вперед, не обращая внимания на противотанковые заграждения, которые мне расставляет судьба. Мне помогает вера в Бога. И если подобный недуг кого-то поразит, тот тут нужна мощная спайка и самого больного, и его окружения», — сообщил Вячеслав Ефимович.

Малежику помогает исключительно вера в выздоровление. Он считает, что не все успел еще сделать. По его мнению, болезнь может дать новые идеи для творчества. «Для чего-то вам это дано, я посчитал, что это случилось, чтобы я когда-то в своих произведениях смог доходчиво описать состояние инсульта», — рассказал поэт в беседе с «Комсомольской правдой».