Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов // Фото: kino-teatr.ru

В феврале этого года Вячеславу Тихонову исполнилось бы 90 лет. Несмотря на то, что знаменитого Штирлица нет почти девять лет, интерес к его личности не утихает – по тв регулярно крутят фильмы с его участием, поклонники посещают могилу и возлагают цветы к памятнику, а родственники и друзья вспоминают Вячеслава Васильевича в интервью. По-настоящему близких, родных Тихонову людей осталось не так уж много. Давно нет первой жены артиста – Нонны Мордюковой. Вячеслав Васильевич похоронил и своего первенца – сын Владимир умер в 1990 году. Во втором, долгом и спокойном браке с переводчицей Тамарой, у актера родилась дочь Анна. Тихонов успел понянчить внуков – близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году. Ей сейчас 47 лет, она тоже, как папа, стала артисткой. Когда она решила пойти учиться на актрису, ее знаменитый отец не то чтобы отговаривал, но предупреждал, какой сложной может быть эта профессия.

Анна Тихонова пошла по стопам отца
Анна Тихонова пошла по стопам отца // Фото: соцсети
«Папа говорил, что эта профессия многое забирает: приходится часто уезжать из дома, подолгу сниматься без перерыва, терпеть неблагоприятные условия. Все это потом сказывается и на семье. Даже если у человека все складывается удачно, всегда есть обратная сторона медали. Например, папа и сам редко бывал дома. В детстве все-таки ощущалось его отсутствие, когда он много снимался. Конечно, я очень скучала», - рассказала она.
Вячеслав Тихонов с дочерью Анной
Вячеслав Тихонов с дочерью Анной // Фото: kino-teatr.ru

Анна Тихонова всегда трепетно вспоминает об папе, любит рассказывать о нем. Женщина говорит, что Тихонов был замечательным отцом и внимательным дедом. Даже несмотря на большую занятость, сумасшедшую популярность, постоянные съемки, он старался проводить с семьей столько времени, сколько ему позволяла работа. Например, когда Анна была маленькой девочкой, он готовился к ролям вместе с ней, чтобы не терять драгоценные минуты. Правда, репетиции отразились не самым лучшем образом на маленькой Ане – девочка начала заикаться.

«Он рассказывал, что, когда я была маленькая, он готовился к роли рядового Стрельцова в картине «Они сражались за Родину». Его персонаж должен был заикаться. И папа дома репетировал это заикание. Потом и я начала за ним повторять. Дошло до того, что у меня заикание вошло в привычку», - поведала Анна Тихонова.
Тихонов в роли рядового Стрельцова
Тихонов в роли рядового Стрельцова // Фото: кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Со временем заикание прошло. Но Тихонов все равно перестал репетировать с дочкой. «Обычно садился в кресло и начинал читать текст. В эти моменты мы старались ему не мешать», - рассказала Анна Тихонова Sobesednik.ru.