Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов // Фото: кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

Сегодня, 8 февраля, исполнилось бы 90 лет известному актеру Вячеславу Тихонову. Его страсть к кино началась еще во время войны, однако родители не поддерживали его стремления и мечтали видеть сына агрономом. В 1945 году он пытался поступить во ВГИК, однако ему отказали. Впрочем, после окончания вступительных экзаменов легендарный педагог Борис Бибиков все же решил зачислить молодого человека к себе на курс.

«Сначала сказали, что я не фотогеничен. Спасло то, что в послевоенное время среди абитуриентов были в основном девочки, ребята еще не демобилизовались. Поэтому меня взяли пробно – на один семестр. Я очень старался, чувствовал большую ответственность, и хорошо сдав экзамен по актерскому мастерству, стал настоящим студентом», - рассказывал Тихонов.

Еще во время учебы ему предложили роль Володи Осьмухина в фильме «Молодая гвардия», который вышел в 1948 году. Сам артист считает его очень важным в своей судьбе – лента принесла ему известность.

Несмотря на популярность, на протяжении десяти лет актер не получал достойных предложений по работе. Зрители вновь заговорили о Тихонове в 1957-м.

«Может, это и покажется странным, но основную роль в моей актерской судьбе сыграл фильм «Дело было в Пенькове». Станислав Ростоцкий дал мне путевку и в большое и кино, и, можно сказать, в жизнь. Я ему за это очень благодарен. С «Пенькова» началась наша настоящая мужская дружба, которая длилась много лет - до самой смерти Станислава Иосифовича. Я и сейчас чувствую, как мне его не хватает», - признавался Вячеслав Васильевич.
За всю жизнь актер сыграл много главных ролей
За всю жизнь актер сыграл много главных ролей // Фото: «Мичман Панин»

10-летнее отсутствие ролей сполна компенсировалось многочисленными предложениями сняться в картинах, которые потом стали успешными. Наибольшую известность Вячеславу Тихонову, конечно, принес многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл советского разведчика Исаева-Штирлица. Режиссер Татьяна Лиознова работала над лентой три года, а результат превзошел все ожидания. С другой стороны, несмотря на положительный образ главного героя, сам актер старался не говорить о нем.

«Была опасность стать заложником этого образа. И я очень благодарен судьбе за другие важные для меня роли», - говорил Тихонов.
Тихонов боялся, что его начнут воспринимать исключительно как Штирлица
Тихонов боялся, что его начнут воспринимать исключительно как Штирлица // Фото: кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Годы «перестройки» актер воспринимал очень болезненно – ему было непросто смириться с изменениями в стране. На тот момент ему снова не предлагали каких-то значимых ролей. Последний раз он появился на экране в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Режиссер Эльдар Рязанов видел его в образе бога…

Вячеслав Тихонов был дважды женат. На съемках фильма «Молодая гвардия» он познакомился с Нонной Мордюковой. У них родился сын Владимир. Но брак с актрисой дал трещину – спустя 13 лет совместной жизни актриса подала на развод. Позже она рассказывала, что не отказывалась ни от какой работы, чтобы прокормить семью.

«Поймите, я же не против кино, серьезных ролей, но, если их нет и закон позволяет, почему не выступить где-то от общества «Знание»? В этом я, наверное, больше на мужчину была похожа: ради своей семьи что есть мочи старалась, тянула воз, а Тихонов нет... Слава — человек нежный, хороший, даже, можно сказать, прекрасный, но у него был один недостаток — он меня не любил...» - признавалась Мордюкова.
С Нонной Мордюковой Тихонов вместе учился во ВГИКе
С Нонной Мордюковой Тихонов вместе учился во ВГИКе // Фото: kino-teatr.ru

Через четыре года Вячеслав Васильевич встретил Тамару Ивановну – они оба озвучивали французский фильм «Мужчина и женщина». Пара прожила вместе 42 года, у них родилась дочь Анна, которая пошла по стопам знаменитого отца. В 2005-м Аня она родила близнецов Георгия и Вячеслава, которых Тихонов просто обожал.

«Со мной живет семья дочери, иногда езжу с ними на рынок - правда, стараюсь замаскироваться, чтоб не узнали. Часами наблюдаю за своими четырехлетними внуками-близнецами и должен сказать, что это самое интересное занятие. Родители назвали их в честь обоих дедов (отца моего зятя звали Георгием). Пока Славка и Жорка - поскольку в одно время родились, от одних папы с мамой! - одинаковые разбойники, и говорить, передалось ли им что-нибудь от меня, рано. Если проявится, то гораздо позднее, в работе, но я пытаюсь понять, к чему же их тянет, а еще гоню от себя тягостную мысль, что жить в наше время мальчишкам - да и девчонкам! - очень опасно», - признавался актер.

4 декабря 2009 года Вячеслав Тихонов ушел из жизни. Ему был 81 год. За пару дней до смерти ему сделали операцию на сосудах. Несмотря на то, что хирургическое вмешательство прошло успешно, у актера отказали почки, а затем его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако эти меры не смогли спасти жизнь артиста.

Материал подготовлен по статьям изданий «Комсомольская правда», «Бульвар Гордона», Kino-teart.ru.