Алексей Лысенков и Ирина Чериченко
Алексей Лысенков и Ирина Чериченко // Фото: PhotoXPress.ru

Ирина Чериченко провела детство в Запорожье, но грезила переездом в Москву. Она никого не знала в столице, но решила попробовать поступить в ГИТИС. Мама будущей звезды была против актерской карьеры дочери, находя такой путь безнравственным. В институте Ирине сразу сказали, что с украинским выговором у нее нет шансов стать артисткой.

За плечами Ирины уже был неудачный ранний брак, но она расторгла союз из-за мечты о карьере в столице. Упорная провинциалка вернулась в Москву через год и добилась успеха, поступив в Щукинское училище. Для студентки настали трудные времена: следующие полгода мама не давала ей денег, а начинающая актриса не получала стипендию из-за низких отметок по сценической речи. Чтобы прокормиться, девушка работала дворником, в чем были несомненные плюсы: ей дали комнату на Арбате, поэтому Чериченко не пришлось ютиться в общежитии.

Звездный час настал для Ирины с приглашением на съемки в картине «Завтра была война». После исполнения роли Искры Поляковой Чериченко называли не иначе, как именем ее персонажа. В стенах института актриса впервые встретила Алексея Лысенкова, который был младше на несколько курсов. Чувства вспыхнули внезапно, но у избранника в то время была другая семья.

«Мы понимали, что этот роман конечен. Я не мог оставить жену. После гастролей мы сказали друг другу, что не готовы быть вместе, так как отвечаем не только за себя», — рассказывал Лысенков в программе «Судьба человека».
Ирина Чериченко в картине «Завтра была война»
Ирина Чериченко в картине «Завтра была война» // Фото: Кадр из фильма

С окончанием романа Чериченко ушла в работу. После ленты «Завтра была война» Ирина долго ждала предложения сыграть кого-то аристократичного, вроде Наташи Ростовой. Актриса много лет занималась хореографией и видела себя в образе балерин и светских дам. Но ей давали совершенно не те амплуа. Артистка оказалась на распутье во время съемок картины «Птицам крылья не в тягость».

Рядом с местом съемок находился Псково-Печерский монастырь. Однажды посетив трапезу служителей церкви, актриса вдохновилась их образом жизни. Окончив работу над фильмом, она девять месяцев провела среди монахов: пела в хоре, убирала за детьми. В итоге артистке предложили постриг.

«Я поняла, что это не мой крест. Я уехала в Москву и вернулась в театр. Прописки не было, я опять пошла работать дворником», — поделилась Ирина в эфире.
Ирина Чериченко влюбилась в Валерия Яременко
Ирина Чериченко влюбилась в Валерия Яременко // Фото: Кадр из программы

Отбросив мысли о жизни монахини, Чериченко вернулась к призванию. Ей улыбнулась удача: актриса получила приглашение в театральную труппу и главную роль в спектакле. Но преградой для нее стало отсутствие прописки: без регистрации нельзя было выступать. В отчаянии Ирина открыла записную книжку, чтобы встретиться с кем-то из знакомых и поговорить в трудную минуту.

Собеседником Чериченко стал Валерий Яременко, который не только вошел в положение актрисы, но и предложил ей руку и сердце. «Это было выгодно нам обоим: его ставили в очередь на получение квартиры, а я была с пропиской», — пояснила Ирина.

Чтобы быстрее расписаться, Чериченко пошла на хитрость и пришла в загс с накладным животом. Сотрудница учреждения узнала в ней знаменитую Искру и помогла уладить вопрос за три недели. Но брак, начавшийся по расчету, вылился в настоящую любовь. Пара была счастлива. Ирина мечтала о ребенке, но выкидыши шли один за другим. Чтобы развеяться, актриса согласилась поехать работать танцовщицей с группой знакомых в Испанию. Артистка зарабатывала 45 долларов в неделю, находясь вдали от мужа, оставшегося в Москве.

По утрам актриса начала бегать по пляжу и вскоре познакомилась с компанией парней. Новые друзья предложили ей работать водителем и возить их из Бенидорма в Барселону. Ирина легко согласилась, но оказалось, что знакомые имели проблемы с законом: им было запрещено выезжать из Испании.

Полиция задержала компанию за подозрение в торговле запрещенными препаратами. Ирина попала в испанскую тюрьму, что стало большим потрясением для актрисы: у нее случился микроинсульт, и отказала половина лица. Чудом артистка смогла восстановиться после паралича. Вскоре Чериченко отпустили, и она вернулась в Москву к мужу. Но дурные воспоминания не оставляли супругу Яременко, как и проблемы со здоровьем: она снова забеременела и потеряла ребенка спустя три месяца. Брак пары рухнул.

«Это частая проблема со здоровьем у людей, занимающихся профессионально хореографией. Но яркость наших отношений постепенно угасла, и мы расстались. Я не брала ни у одного мужчины ничего, уходила с тем, что имела, и оставалась с бывшими друзьями», — рассказала Ирина.
Пережив жизненную трагедию, Ирина Чериченко всегда возвращалась в кино
Пережив жизненную трагедию, Ирина Чериченко всегда возвращалась в кино // Фото: Кадр из фильма

Несмотря на личную трагедию, Чериченко верила, что все наладится. Она продолжала играть в театре и кино. Однажды Ирине нужно было лететь в другой город по работе, и в самолете она встретила новую любовь. Случайное знакомство с бизнесменом Артуром закончилось для актрисы рождением долгожданного малыша. Но во время беременности артистка потеряла обоих родителей и брата. У нее не осталось никого, кроме ребенка и избранника. Однако отношения продлились недолго.

«Он не стал моим законным мужем, лишь другом. В 33 я дала себе слово, что если не забеременею, то усыновлю ребенка. Чудо, что именно в 33 я смогла зачать. Я сказала Артуру, что у меня будет ребенок, объяснила, что могу это сделать сама. Он уехал в Америку, и больше мы не виделись до момента, пока он не признал Филиппа сыном. Сказала, что до 16 лет он ребенка не увидит, потому что был один момент, который мне очень не понравился. Артур не смог во мне разобраться, поэтому не мог быть рядом и принимать участие в воспитании Филиппа», — отметила Ирина.

После очередного расставания с возлюбленным судьбу актрисы вновь решил случайный звонок. Она договорилась о встрече со старым другом Алексеем Лысенковым. «У нас закрутился роман, который вылился в почти 11 лет гражданского брака. Мы чувствовали друг друга такими же, как были 14-15 лет назад, в этом и был секрет успеха», — рассказала Чериченко.

Алексей Лысенков и Ирина Чериченко расстались после 11 лет гражданского брака
Алексей Лысенков и Ирина Чериченко расстались после 11 лет гражданского брака // Фото: Legion-Media

Но и этот союз Ирины был обречен на провал. Лысенков говорил, что всегда выбирал сильных женщин, но не умел становиться «подкаблучником». «Он позволял мне им руководить. Нас объединяли путешествия. В какой-то момент мы стали отдаляться друг от друга, ему стало не важно, где я снимаюсь, а мне — чем занят он. Я снова ушла в работу. Благодаря Андрюше Соколову я дала себе слово, что, если в 40 не выйду на сцену, забуду о профессии. За день до 40-летия Андрей дал мне сыграть премьеру, так что и это мое предсказание сбылось», — заключила Чериченко.

Несмотря на насыщенную тяжелую жизнь, Ирина Чериченко до сих пор остается оптимистичной и уверенной в себе. 55-летняя актриса продолжает сниматься в сериалах и занимается собственным бизнесом. Артистка уверена, что исполнила главную мечту: она стала матерью.