Рената Литвинова
Рената Литвинова // Фото: Инстаграм

В начале июня ушла из жизни известный режиссер Кира Муратова. На протяжении долгого времени она работала с Ренатой Литвиновой, которая только после знакомства с мэтром попробовала себя в качестве актрисы. Знаменитость призналась, что отказывалась от предложений других режиссеров, которым нравился ее типаж, однако с Муратовой оказалось все иначе. Рената считает ее своим учителем. Она обращала внимание на любые детали, в том числе, и на музыку, которая звучит в фильмах. Выяснилось, Кира прониклась творчеством близкой подруги Литвиновой.

«При мне, на моих глазах Кира полюбила Земфирину музыку — как-то эти две гениальные женщины прониклись друг к другу. Кира пришла к ней на концерт в Одессе — Земфира ее пригласила и спела в строчках своей песни: «Я полюбила вас, Кира Муратова!..» Я недавно увидела этот фрагмент и заплакала», - призналась режиссер.

Сейчас Литвиновой тяжело переживать смерть своей наставницы. Правда, режиссер призналась, что в последние годы нечасто навещала ее и только приехала на похороны. Кира Георгиевна жила в Одессе. Знаменитость поделилась, что навсегда усвоила те принципы, которые пыталась привить ей Муратова.

«Мой главный жизненный урок от Киры — быть поодаль, одной, отдельной. Уметь пойти против всех. Уметь быть раздражающей — уметь смириться с непониманием и все равно продолжать. И она меня научила любить кино. И прощать. И быть женщиной-режиссером — тоже научила она. Она как второй мой университет, который длился почти тридцать лет. И она меня научила когда-то: «Хотите я открою вам секрет? Монтируется — все! Нет никаких правил!» Вот в этом зазоре, где нет правил, там и укрываются все гении», - вспоминает Рената.

Литвинова призналась, что ей очень не хватает Муратовой. Она тяжело переживает ее уход. Рената сообщила, что Кира Георгиевна защищала ее от тех, кто несправедливо ее критиковал или обижал. Сама актриса и режиссер призналась в интервью «Афиша Daily», что воспринимала наставницу как маму.  

«Потеряв ее сейчас, осознаешь, как любишь этого человека. Я ее очень любила. Она меня открыла, научила многому — почти всему в кино. Она всегда была беспощадно честна со мной. Да и со всеми. И она постоянно изумляла меня своими жизненными и творческими установками и своею дерзостью, которая бывает только у очень юных. Никогда я не чувствовала ее возраста — всегда она размышляла как молодая. И была добра и благородна, как будто все человеческие предательства и несчастья не испортили ее отношения к людям», - рассказала Рената.