Алексей Лысенков
Алексей Лысенков // Фото: Кадр из программы

Почти 30 лет назад задолго до появления YouTube и Инстаграма зрители отправляли домашние ролики в передачу «Сам себе режиссер». Алексей Лысенков отбирал лучшие записи, чтобы определить, кто станет обладателем телевизора или видеокамеры. Забавные истории о детях, животных и комичных ситуациях становились еще смешнее после озвучивания актерами.

Оказавшись на студии программы «Привет, Андрей!», Лысенков рассказал о начале карьеры и о том, как сложилась судьба знаменитой передачи. Почти сразу его появление вызвало шутливый комментарий другого популярного ведущего, Валерия Комиссарова: «Не пойму, на кого ты стал похож: то ли на Стаса Михайлова, то ли на Кевина Костнера», — отметил Комиссаров. Действительно, 54-летний руководитель шоу сильно изменился.

«Теперь меня часто встречают участники передач. Кто-то был зрителем, кто-то сопровождающим, у нас не было массовки. И сейчас нет. Помню 75-летнюю бабушку, которую привезла вся семья, они заняли полстудии, зато бабуля победила в рубрике «Слабо», — поделился Лысенков в эфире.
Алексей Лысенков сильно изменился с момента выхода передачи
Алексей Лысенков сильно изменился с момента выхода передачи // Фото: Кадр из программы

«Сам себе режиссер» появился в 1992 году и продолжает радовать зрителей ранним утром по воскресеньям, хотя в век технологий Лысенков признается, что теперь и у него камера есть только в телефоне. Алексей вспоминает, что в 1988-м окончил театральный институт имени Щукина и стал преподавателем-стажером. Когда он стал руководителем передачи, некому было набирать группу, и он взял знакомых студентов на работу.

Видео приходило почтой, поначалу это были американские ролики, которые доставались организаторам шоу по бартеру. Их буквально «завалили» материалом из-за границы, а российского почти не было из-за отсутствия у людей любительских камер. На выходных актеры и руководитель закупались едой и придумывали лучшие комментарии для записей.

«Был Эдик Радзюкевич, Саша Жигалкин, позднее — Федор Добронравов. Они решали, как озвучить ролик. Мы играли сами, как-то даже моя дочь участвовала. Мы выходили из положения, пока народ не привык и не стал присылать записи активно», — пояснил автор и руководитель программы.
В 90-е Алексей Лысенков иногда снимался в рекламе
В 90-е Алексей Лысенков иногда снимался в рекламе // Фото: Кадр из программы

Лысенков продолжает работать на телевидении, ведя рубрики программ «Сегодня. День начинается» и «Живая жизнь» на Первом канале. Но ни перемены во внешности, ни многолетний опыт не отняли у него любовь к культовой передаче «Сам себе режиссер», закрывать которую руководитель и автор шоу не планирует.