Юрий Куклачев
Юрий Куклачев // Фото: ИД «Комсомольская правда»/PhotoXPress

За праздником, который создает на сцене своего Театра кошек знаменитый артист Юрий Куклачев, стоит нечеловеческая сила воли. Именно она много лет назад помогла ему, тогда 16-летнему подростку, выжить и избавиться от пристрастия к сильнодействующим препаратам. Это неожиданное искреннее признание любимец миллионов сделал во время одной из встреч с трудными подростками.

Руководитель единственного в своем роде Театра кошек не только развлекает своими неповторимыми репризами маленьких и взрослых, он еще и является автором программы «Уроки доброты». Проект, в рамках которого 66-летний Юрий Куклачев посещает места заключения, где отбывают наказание подростки, работает уже пятнадцать лет. За это время народный артист посетил порядка тридцати колоний. Каждый раз Юрий Дмитриевич бывает предельно откровенен с трудными ребятами, рассказывая им во время таких встреч и о своей непростой биографии. В эти новогодние дни Юрию Куклачеву внимали несовершеннолетние заключенные одной из колоний Свердловской области. 

Руководитель единственного в своем роде Театра кошек Юрий Куклачев является еще и автором программы «Уроки доброты»
Руководитель единственного в своем роде Театра кошек Юрий Куклачев является еще и автором программы «Уроки доброты» // Фото: Виктор Дмитриев/PhotoXPress

Куклачев рассказал мальчишкам о том, что понял, что он станет артистом, который будет непременно смешить людей, еще в восемь лет. Именно тогда он впервые увидел по телевизору фильм с участием Чарли Чаплина. Маленький Юра Куклачев решил иди к этой цели вопреки всему. Он семь раз поступал в цирковое училище. После очередной неудачной попытки Куклачев пришел в любительский цирк, упорно там занимался, в итоге занял первое место в конкурсе художественной самодеятельности. И только эта победа позволила ему стать студентом циркового училища.

На одной из тренировок артист получил травму ноги. Боль после перенесенной операции была настолько нестерпимой, что врачи приняли решение колоть 16-летнему пареньку морфий. Сейчас Юрий Куклачев вспоминает, что если бы не слезы его мамы и слова, которые она нашла для своего сына, поняв, что с ним происходит что-то не то, он бы не справился с начавшей поглощать его зависимостью. «Когда мама узнала, что мне колют, сказала: «Ты хотел быть артистом? Ты им никогда не станешь! Тебя уже после трех уколов тянет к этому наркотику. А они тебе 15 инъекций прописали. Ты так подсядешь, что никогда уже никем не станешь, ты исчезнешь, никогда ничего не добьешься. Если хочешь выбраться — терпи». Ушла в слезах. Наступила ночь. Я терпел. Медсестры приходили. Предлагали укол. Я отказывался. А боль все усиливалась, я горел весь, дышать не мог. Но терпел, боролся с этим ужасом. К шести утра только провалился в сон. Но в ту ночь я победил. Потому что у меня была цель в жизни. Я ради нее решил: «Умру, но не буду наркоманом. Я должен стать артистом. Другого пути нет», - цитирует Юрия Куклачева издание 66.ru.

С тех пор, по признанию народного артиста, он даже не выпивает. Поскольку это может помешать достижению его жизненных целей. А важнее этого для него ничего нет.