Юрий Куклачев
Юрий Куклачев // Фото: Legion-Media

Юрий Куклачев остается таким же ярким и улыбчивым артистом. Вот уже много лет он возглавляет «Театр кошек», где его питомцы демонстрируют чудеса дрессировки. Оставаться в форме и выходить на сцену артисту помогает спорт — занятия бегом и отжимания. При этом Куклачев старается не переусердствовать, признавая, что годы постепенно берут свое. «Я отношусь к возрасту с пониманием, а себя ощущаю все еще 35-летним, но организм хочешь не хочешь, вносит какие-то ограничения», — рассказал артист.

Впрочем, звезда цирка отмечает пользу не только физических упражнений. По его мнению, для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь необходимо всегда ставить перед собой новые цели. Так признается Куклачев, ему удавалось несколько раз избежать смерти. «Когда я вижу человека в возрасте, всегда спрашиваю: для чего вы живете? Просто дышать воздухом, есть, спать? Это не цель, тогда пойдет самоуничтожение организма, — считает артист. — Я понял, что надо ставить цель. Вот я поставил себе в 50 лет цель — создать школу доброты; и я создал. Потом у меня была операция серьезная, я мог бы уйти из жизни в 50 лет, но Господь не отпустил. Наверное, так сказал: «О, каким ты делом занялся, у тебя благородная цель — живи».

Артист чувствует себя 35-летним
Артист чувствует себя 35-летним // Фото: Instagram

«Школа доброты» — это образовательный проект Юрия Куклачева, в рамках которого проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты». Такие встречи артист организовывал в основном в школах, а затем обратил внимание на детские исправительные учреждения. Мужчина уверен, что доброта и забота о других станут гарантом собственного счастья. «Когда мне уже 65 стукнуло, опухоль появилась, еще неделя-две — и делать операцию было бы уже бесполезно. И опять Бог мне сказал: поживи, хорошим делом занимаешься», — рассказал дрессировщик.

Возраст, по мнению артиста, — условность и зависит от внутренней установки человека. «Запомните, нет ограничений — ни сексуальных, никаких. Это мозг себе такую команду дает: ну, я все, больше не могу. Можно уже в 40 лет быть стариком. Когда нет цели — ты старик, а когда нет идеи — ты вообще дед древний, ты человек, лишенный продолжения жизни», — поделился Куклачев.

По материалам МК