Чулпан Хаматова и Евгений Миронов
Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. // Фото: Starface.ru

Среди подписантов – режиссеры Эльдар Рязанов, Андрей Звягинцев, Федор Бондарчук, актрисы Чулпан Хаматова, Дарья Мороз, Лия Ахеджакова, актеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Евгений Миронов, писатели Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Рома Зверь, танцор Николай Цискаридзе, поэт Лев Рубинштейн, историк кино Кирилл Разлогов. Сбор подписей продолжается.

В минувший вторник, 26 июня, копия обращения была передана в Верховный суд и Мосгорсуд. Деятели культуры отмечают, что по-разному оценивают «морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя». Вместе с этим они считают, что действия участниц Pussy Riot не являются уголовным преступлением и что дело против них «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом». Кроме того, по мнению авторов письма, в обществе «нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации».

Авторы обращения убеждены, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич должны быть освобождены из-под стражи, поскольку не представляют опасности для общества. Кроме того, подписанты просят прекратить дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Напомним, что «панк-молебен» состоялся в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Девушки в масках вошли в храм и исполнили там композицию «Богородица, Дево, Путина прогони». В марте были задержаны, а после и арестованы Толоконникова, Алехина и Самуцевич. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»), девушкам грозит до семи лет лишения свободы. По решению Таганского суда участницам Pussy Riot был продлен арест до 24 июля.