Мария Максакова и Денис Вороненков
Мария Максакова и Денис Вороненков // Фото: Facebook

Правоохранительные органы задержали преступника, замешанного в похищении человека, проходившего по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Известно, что Юрий Василенко, которого увезли в неизвестном направлении злоумышленники в январе, также был причастен к гибели мужа Марии Максаковой.  

«Один из подозреваемых — житель Курска 1983 года рождения — задержан в Москве», — сообщил источник журналистам.

В настоящее время мужчина арестован. О судьбе самого Василенко пока ничего не известно. Он имел два гражданства (российское и украинское). В Москве он жил нелегально под фамилией Антоненко. Василенко снимал большую квартиру в районе метро «Алексеевская» и часто ходил в ресторан «Базилик», около которого его и похитили. 

В Киеве подтвердили, что Юрия Василенко искали по подозрению в соучастии в убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова 23 марта 2017 года в Киеве.

«Этот человек действительно разыскивается нами в связи с делом об убийстве Дениса Вороненкова. Но официального подтверждения информации, опубликованной в российских СМИ, у нас на сегодня нет», — заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Дениса Вороненкова убили в Киеве
Дениса Вороненкова убили в Киеве // Фото: Facebook

После того, как Юрий Василенко пропал, в его квартире провели обыски, в результате которых сотрудникам правопорядка удалось обнаружить несколько образцов оружия. Оперативники предполагают, что криминального авторитета уже нет в живых, как и многих, кто причастен к убийству Дениса Вороненкова.

«Юрий Василенко и его друг Эдуард Аксельрод нашли исполнителей для расстрела бывшего депутата Дениса Вороненкова. СБУ полагает, что «заказчиком» данного преступления являлся Владимир Тюрин. Потом между Юрием Василенко и Аксельродом возник конфликт, тот вроде начал сотрудничать со следствием по делу Вороненкова, благодаря чему остался на свободе. После чего в ноябре 2017 года его застрелил киллер в Харькове», — заявили тогда в правоохранительных органах.

Напомним, Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Павел Паршов, который стрелял в экс-депутата, был ранен охранником и впоследствии скончался в больнице. У убийцы Вороненкова был сообщник Я.Левенец, который с 2012 года находился в розыске за экономические преступления. Также к преступлению были причастны Я.Тарасенко и А.Лось.

По материалам «Интерфакс».