Мария Шукшина
Мария Шукшина // Фото: PhotoXPress.ru

50-летняя Мария Шукшина снялась в зарубежном сериале «МакМафия» по книге британского журналиста Миши Гленни. Премьера восьмисерийного проекта BBC и AMC состоялась в Великобритании в начале января, а в конце февраля его покажут в Америке.

По сюжету сериала сын бывшего босса русской мафии, покинувшего родину, всеми силами пытается отгородиться от темного прошлого. Однако от судьбы не убежишь, поэтому главный герой все же сталкивается с преступниками. Родителей молодого человека сыграли Мария Шукшина и Алексей Серебряков.

«МакМафия» получила большое количество положительных отзывов. На авторитетном портале IMDB средний рейтинг сериала 7,7 из 10 возможных звезд. Многие критики и пользователи социальных сетей выделяют игру Марии Шукшиной, считая ее весьма убедительной, а также положительно отзываются о работе сценаристов. 

«Помимо одного или двух кровавых моментов, великолепно снятая «МакМафия» шла с весельем и интригой. Состав актеров очень хороший, особенно иностранные артисты – Мария Шукшина, исполняющая роль карикатурно гламурной Оксаны, и Мераб Нинидзе, сыгравший противного (и «привлекательного») Вадима», – пишет редактор Фархана Гани в Твиттере.
Главную роль в сериале сыграл Джеймс Нортон
Главную роль в сериале сыграл Джеймс Нортон // Фото: kinopoisk.ru

Другие сравнили Марию с легендарной актрисой Катрин Денев. Журналисты нашли, что российская актриса – копия коллеги из-за рубежа.

«Мария Шукшина показывает такой же уровень игры, как Катрин Денев в расцвете сил (поздние эпизоды покажут, что за этим холодым фасадом она скрывает клыки). Все внимание на себя перетягивает и Алексей Серебряков – он сыграл в незабываемом «Левиафане» Андрея Звягинцева и приносит сюда то же экзистенциальное алкогольное отчаяние», – считает английский журналист Том Бирченоу.

Добавим, что премьера «МакМафии» вызвала скандал в Интернете. Так, в посольстве России в Великобритании посчитали, что канал BBC распространяет стереотипы о России. После того, как сериал вышел на экраны, в Твиттере создали опрос: «Сколько россиян на самом деле находится в британских тюрьмах?» Выяснилось, что меньше десяти.

В одном из интервью Мария Шукшина вступилась за проект. По словам звезды, сериал вовсе не пытается изобразить всех русских гангстерами. 

«Если бы история была про поганых русских, я бы не стала сниматься, честно могу сказать. Подкупили история и сценарий абсолютной человечностью, правдивостью, драматургией. Абсолютно нормальная история – не то что русские плохие, а англичане хорошие, нет. Джеймс же тоже как бы русский получается», – говорила актриса в программе «Вечерний Ургант».