Марк Цукерберг
Марк Цукерберг // Фото: Allover

Зарплата основателя социальной сети «Фейсбук» Марка Цукерберга, который недавно снялся в рекламе нового приложения Facebook Home, в 2013 году составит всего 1 доллар.

За 2012 год молодой миллиардер стал богаче почти на 2 млрд долларов, при этом самый «дорогой» топ-менеджер компании Цукерберга заработал на 24 млрд больше своего начальника. И вот теперь основатель популярной сети, а ныне еще и политик, и вовсе отказался от зарплаты и премий. Но так как работать бесплатно бизнесмен не может по закону, его зарплата в нынешнем году составит символический доллар, хотя, по утверждениям Цукерберга, в этом нет особой нужды.

Деньги, от которых отказался миллиардер, будут разделены следующим образом - 1,2 млн долларов пойдут на возмещение служебных расходов компании и 700 тысяч долларов на штатный оклад.

Отметим, что подобный жест доброй воли довольно распространен: первым кто пошел на такой шаг стал Ли Якокка, в 1978 году спасавший от банкротства автомобильную компанию Chrysler и использовавший трюк с зарплатой в $1, как рекламу. А вот самым известным бизнесменом с точно таким же доходом был основатель империи Apple Стив Джобс.