Кэти Перри
Кэти Перри. // Фото: Alloverpress.ru

Чтобы увидеть своего музыкального кумира, поклонники готовы на все: часами мокнуть под дождем в ожидании звезды, с риском для собственной жизни прорываться в гримерку, участвовать в конкурсах. Однако теперь, похоже, чтобы взять автограф или сфотографироваться со своим любимцем, не нужно прикладывать столько физических усилий – достаточно иметь толстый кошелек. Все официально: расценки автограф-сессий популярных исполнителей размещены на сайтах по продажам билетов.

За встречу со звездой, которая длится несколько секунд, фанаты готовы выложить сотни фунтов стерлингов. Так, 18-летний певец Джастин Бибер, имеющий внушительную армию поклонниц, готов сфотографироваться с любой из них во время своего турне Believe-2012 всего за 350 фунтов. Правда, билеты по таким бросовым ценам давно раскуплены. Следующая встреча с юным дарованием обойдется гораздо дороже: на его концерт в Лос-Анджелесе можно будет попасть, отвалив 1932 фунта стерлингов. Хуже всего придется его фанатам в Миннеаполисе – им придется раскошелиться на 2725 фунтов стерлингов.

Пообщаться с Мадонной, которая крайне редко встречается с поклонниками, на ее концерте в июле в Гайд-парке можно за 1195 фунтов стерлингов. В эту сумму входит гарантированное фото и только один автограф.

R’n’B-дива Бейонсе значительно увеличила расценки для фанатов: в 2003 году «доступ к телу» стоил всего 285 фунтов, однако с обретением популярности она в 2009 году повысила стоимость автограф-сессии до 1100 фунтов стерлингов. При этом до звезды были допущены всего десять поклонников, и каждому из них строго-настрого запретили прикасаться к певице: у Бейонсе есть строгое правило – не обниматься.

Однако не у всех знаменитостей такие аппетиты. Например, получить фотографию, заветный росчерк и сувенир от Рианны можно за 340 фунтов. На 10 фунтов дороже стоит общение с Шерил Кроу. В стоимость VIP-билета (319 фунтов) на концерт американской поп-принцессы Кэти Перри входят не только сумка и автограф, но и бесплатная парковка! А вот Бритни Спирс была в восторге от платного общения с поклонниками: еще бы, во время своего тура Femme Fatale в 2011 году она просила за него 644 фунта с каждого.

Чтобы попасть на саундчек старичков The Beach Boys, которые устраивают тур в честь 50-летия группы, придется выложить всего 240 фунтов. Кроме того, за эти деньги поклоннику достанутся футболка, постер и место в первом ряду.

Причина такого поведения звезд банальна: нехватка денег. Как пояснил представитель сэра Пола Маккартни, «приходится искать другие способы заработать, когда продажи альбомов падают». Вместе с тем, по словам того же представителя, ветераны сцены часто устраивают такие встречи в благотворительных целях.

После всего сказанного остается только радоваться за отечественных звезд, которые пока раздают автографы и фотографируются с поклонниками бесплатно.