Земфира
Земфира // Фото: Фрагмент из программы «Познер»

На концертах Земфиры всегда полный аншлаг. Известная певица нередко собирает площадки, которые вмещают в себя по несколько десятков тысяч человек. Такие столпотворения можно увидеть только на выступлениях легендарных исполнителей, которые завоевали мировое признание. Между тем, как выяснилось, Земфира страдает редкой формой фобии. Звезда испытывает неприятные ощущения, когда находится в непосредственной близости от большого скопления людей. Об этом она рассказала сама в эфире программы «Познер», на которой была приглашенным гостем.

«Я вообще редко выхожу на улицу, я домосед. Публичные сборища не люблю. Мне хватает концертов. Но даже на концертах стою поодаль от людей. Мне пришлось однажды спуститься в метро — это чудовищно! Я не могу», - рассказывает певица.

Большое интервью Владимиру Познеру Земфира дала накануне начала своего нового гастрольного тура по России под названием «Маленький человек». Билеты на концерты уже разлетаются по рукам фанатов, а звезда, между тем, относится довольно самокритично к собственному источнику дохода. «Шоу-бизнес - это бизнес, который продает шоу. Если я еду сейчас в тур и делаю 26 шоу, то я тоже в шоу-бизнесе. – размышляет исполнительница. - Конечно, мне тоже кажется, что наши гонорары раздуты и это прогрессирует, но футболисты получают еще больше!»

Беседа с Владимиром Познером проходила непринужденно
Беседа с Владимиром Познером проходила непринужденно // Фото: Фрагмент из программы «Познер»

Примечательно, что внутренний мир Земфиры весьма противоречив. Несмотря на страх перед толпой, певица устраивает грандиозные шоу. Хотя сцена, оказывается, тоже не всегда приносит ей радость. «Я не люблю высовываться. Это моя дилемма: не люблю привлекать внимание, при этом я на сцене. Это мой личный внутренний конфликт, - признается артистка. - У меня бывают долгие саундчеки (настройка аппаратуры и проверка звука перед концертом), когда людей в зале нет. Это прекрасно! При этом я люблю зал и публику. Но могу получить удовольствие, находясь на сцене, без публики».

Звезда получает удовольствие от уединения
Звезда получает удовольствие от уединения // Фото: «Инстаграм»

Пожалуй, если бы не огромная любовь Земфиры к своим поклонникам, она могла бы и не появляться на публике вовсе. Как это однажды произошло в ее жизни с высшим учебным заведением, в котором она отучилась всего несколько месяцев. «На философском факультете МГУ я проучилась... стыдно сказать... первый семестр! Потому что стала писать, писать, написала альбом и поехала в тур. Если у тебя есть новая песня, то нужно ехать и играть. Обратно в вуз не вернулась, потому что испытала разочарование», - говорит Земфира.

Сейчас кумир не одного поколения начинает свой день с просмотра спортивных сайтов и прессы. Корме того, Земфира читает отзывы о себе и в соцсетях. «В этом смысле я обычный, эмоциональный человек. Приятная фраза коллеги может меня приободрить», - улыбается звезда.

Для Земфиры немаловажно мнение со стороны
Для Земфиры немаловажно мнение со стороны // Фото: «Инстаграм»