Владимир Путин и Федор Смолов
Владимир Путин и Федор Смолов // Фото: Instagram

Чемпионат мира по футболу стал одним из главных событий 2018 года, и связано это не только с тем, что мероприятие проводилось в России, но и с невероятными успехами национальной сборной. Отечественные спортсмены впервые в истории вышли в ¼ финала, чем порадовали миллионы болельщиков. По достоинству оценили старания спортсменов и в правительстве – 28 июля состоялась встреча команды с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, во время которой российские футболисты удостоились званий Заслуженных мастеров спорта.

Присуждение громкого звания сборной, которая заняла лишь восьмое место, вызвало негодование в мире большого спорта. Первой высказалась волейболистка Екатерина Гамова, которая отметила, что почетное звание досталось футболистам незаслуженно.

«Предполагала, что будет так. К сожалению, какое-то странное и разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то чтобы получить звание ЗМС нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивается», — заявила Гамова.
Спортсмены были невероятно горды тем, что встретились с президентом и получили награды
Спортсмены были невероятно горды тем, что встретились с президентом и получили награды // Фото: Instagram

Двухкратную чемпионку мира по волейболу тут же поддержали и другие выдающиеся спортивные деятели. Так, Татьяна Тарасова уверена, что у героев Чемпионата мира есть очень могущественные покровители, да и популярность данного вида спорта дает о себе знать.

«Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов — большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права», — отметила Тарасова.
Артем Дзюба даже предложил Владимиру Путину заняться футболом
Артем Дзюба даже предложил Владимиру Путину заняться футболом // Фото: Instagram

Комментатор Дмитрий Губерниев отметил, что только победы российских футболистов способны вывести на улицы миллионы радостных граждан. Вот только это, по его мнению, не является причиной для вручения столь громких званий. «У меня смешанные чувства. В нашей стране я знаю действительно большое количество людей, которые выигрывали чемпионаты мира и до сих пор не являются заслуженными мастерами спорта. Но, помимо критерия «результат», есть еще и важная оговорка: заслуженный мастер спорта присваивается за заслуги. Никакая российская команда, кроме футбольной сборной, не способна вывести десятки миллионов людей на улицу. С этой точки зрения, безусловно, рад, что ребятам присвоено это высокое звание. Но, знаете, глядя на нынешнюю сборную России, надо ещё как-то не обидеть ветеранов, которые много сделали для футбола», — отметил комментатор.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков тоже не остался в стороне от скандала. Он уверен, что люди, ответственные за вручение звания ЗМС, хорошо обдумали свое решение, и сомневаться в его справедливости не стоит.

«Отчасти Гамова права, но мы уже привыкли, что звание в футболе присуждается немного по другим критериям. Всегда был и есть закон, который подразумевает, что специальным указом Минспорта может присуждать такие звания. С другой стороны, норматив заслуженных мастеров спорта футболисты вряд ли выполнили, став четвертьфиналистами ЧМ. Если министр спорта решил присвоить, значит, нашел нужным сделать это. У него есть на это законные полномочия», — рассказал Траньков.
Футболисты в полном составе присутствовали на встрече с президентом
Футболисты в полном составе присутствовали на встрече с президентом // Фото: Instagram

Так или иначе, фанаты спорта не устают восхищаться достижениями отечественных футболистов. Они надеются, что сборная и в будущем будет радовать их феерическими победами и яркими голами. Пожалуй, такая поддержка и является главной наградой для отечественных атлетов.

Составлено по материалам «Спорт-Экспресс»«Championat.com».