Ксения Столбова и Федор Климов
Ксения Столбова и Федор Климов // Фото: Голованов Андрей/PhotoXPress.ru

Стало известно, что двух фигуристов, Ксению Столбову и Ивана Букина отстранили от участия в предстоящих Олимпийских играх, которые должны состояться в южнокорейском городе Пхенчхане. Международный олимпийский комитет не стал объяснять причины, по которым российские спортсмены не могут состязаться в престижных соревнованиях. Федерация фигурного катания нашей страны возмущена подобным решением, которое не имеет под собой никаких веских оснований. 

МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018

«Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры», - такое заявление появилось на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России.

Уточним, что 25-летняя Ксения Столбова выступает в паре с Федором Климовым. На Чемпионате Европы, который состоялся буквально пару дней назад в Москве, спортсмены заняли второе место и были нацелены улучшить результат на предстоящих Играх. Фигуристы становились победителями в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а в индивидуальном зачете получили «серебро», уступив нашим соотечественникам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову.  

Иван Букин, в свою очередь, тренируется в паре с Александрой Степановой. На недавнем Чемпионате Европы они взяли «бронзу». Несмотря на то, что спортсмены планировали принимать участие в Олимпиаде под нейтральным флагом, теперь они вовсе лишились возможности показать всему миру результат упорного труда и многочасовых тренировок. 

Тем не менее, Федерация фигурного катания собирается отстаивать право Ксении и Ивана участвовать в предстоящих соревнованиях.

«Мы намерены незамедлительно начать борьбу за восстановление справедливого отношения к российским фигуристам и отстаивать честь и достоинство наших спортсменов всеми возможными способами», - говорится в заявлении.

Спортсмены и поклонники возмущены подобным решением МОК. Они высказали свое негодование в соцсетях и призывают фигуристов не падать духом.

«Это полнейший беспредел уже! Да простят меня за такие слова! А иностранцы еще говорят, что спорт вне политики! МОК, ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. - Ред.), все, кто принимал и принимает эти решения, - твари, мрази, ломающие жизнь чистейшим спортсменам, людям, которые положили жизнь и душу ради спорта! Разрывается сердце от новостей!» - на эмоциях написал Алексей Ягудин в микроблоге.

Максим Траньков присоединился к коллеге и тоже негодует от неприятного известия. «Мы всегда рядом. И так будет всегда. Федор Климов, держись друг!» - обратился он к партнеру Ксении Столбовой, которому теперь, судя по всему, придется тоже отказаться от участия в престижных соревнованиях.

Вчера стало известно и об отстранении других российских спортсменов. Шипулина и Устюгова не пустили на Олимпиаду в Пхенчхан