Михаил Басс
Михаил Басс // Фото: Вконтакте

12 августа все поклонники игры «Что? Где? Когда?» были потрясены новостью о смерти одного из самых известных участников программы. Михаил Басс не просто принимал участие в нескольких выпусках, а был настоящей звездой передачи. Его первый успех на телевидении случился в 1990 году, когда биолог сел за знаменитый стол и принялся угадывать, что находится в черном ящике.

В последнее время Михаил стал все реже появляться на телевизионных экранах, и все из-за онкологического заболевания. Несмотря на упорную борьбу с диагнозом и помощь лучших врачей, Басс не смог победить рак. Об этом сообщила его коллега по «Что? Где? Когда?» Ирина Гандилян.

«Миша Басс, самый младший в нашей команде, не могу поверить, не могу простить себе, что не нашла времени повидаться за этот месяц, когда Миша лечился в Израиле. Светлая память. Мои соболезнования родным и близким. Никогда, никогда не откладывайте встречи с заболевшими друзьями. Потому что потом может быть невыносимо от мысли, что совсем чуть-чуть не успел», — написала Ирина.
Михаил Басс
Михаил Басс // Фото: Facebook

Вскоре соболезнования родным и близким Михаила выразили многие его друзья. Так, приятель Басса Алексей Егиазаров сообщил, что ему трудно смириться с трагедией. «Умер Миша Басс. Очень тяжело в это поверить», —написал Алексей в социальной сети.

В течение последних двух месяцев Михаил боролся с острым лейкозом, и проходил лечение в одной из клиник Израиля. На своих страницах в социальных сетях он периодически рассказывал о самочувствии, но старался не углубляться в подробности о течении болезни. Поклонники неизменно поддерживали Басса, а теперь выражают соболезнования его родным и близким.

Чуть позже на связь с журналистами вышел Александр Друзь. Он сообщил, что Басс до последнего верил в выздоровление, и за день до отъезда в Израиль играл за его команду.

«У него был рак, лейкоз. Диагноз поставили в июне, а в августе он умер. Болезнь быстро прогрессировала. Мы виделись в последний раз где-то месяц назад, я уговорил его сыграть за нашу команду. Миша был очень отзывчивым, умным и азартным человеком. Очень жаль, что так вышло, что такие люди уходят так рано», — рассказал Александр Друзь.

Будучи успешным биологом, Михаил успевал регулярно участвовать в играх «Что? Где? Когда?». Довольно долго он был членом команды Алексея Блинова, а в 2002 году выиграл чемпионат мира по «ЧГК» под началом Александра Друзя.

Не забывал Басс и про педагогическую деятельность, занимаясь сразу с несколькими детскими командами, участвующими в играх «Что? Где? Когда?».

Пока «РЕН-ТВ» не сообщает, когда и где состоятся похороны звезды интеллектуальной программы. Однако поклонники Басса надеются, что церемония прощания будет открытой, и им удастся проводить в последний путь своего кумира.