Евгений Кулаков
Евгений Кулаков // Фото: "ВКонтакте"

Всего несколько лет назад о детях с особенностями развития старались не говорить и не замечать. Сейчас ситуация изменилась: они снимаются вместе со знаменитостями для различных социальных проектов, выходят на подиумы, становятся звездами соцсетей. Кроме того, многие селебрити открыто рассказывают о своих особенных детях, чтобы показать родителям, что появление такого ребенка в семье вовсе не горе, как считалось раньше.

Актер Евгений Кулаков, знакомый зрителям по сериалам «Физрук» и «След», и его жена Ольга Васильева-Бужор стали родителями 11 лет назад. У них растет сын Илья. О том, что мальчику поставлен диагноз, которого многие боятся, артист не рассказывал не только ни в одном интервью, но даже не делился этим с коллегами.

Однако супруги не касались этой темы вовсе не потому, что стеснялись или боялись. По словам Ольги, журналистов этот вопрос просто не интересовал, но сейчас таким детям стали уделять больше внимания, поэтому актеры решили рассказать о сыне.

Особенные дети звезд пробивают стену безразличия

Евгений и Ольга поженились, когда актриса была уже в положении. Но Илья был запланированным и желанным ребенком. О том, что у мальчика аутизм, супруги узнали довольно поздно. По словам Кулакова, не было никаких намеков на то, что Илюша особенный ребенок. Напротив, он опережал сверстников в развитии и демонстрировал гениальные способности. В раннем детстве он производил впечатление вундеркинда: в год заговорил, узнавал с пары нот любую песню, цитировал наизусть сказки и энциклопедии.

// Фото: Кадр из сериала "След"

Помимо аутизма, у Илюши ДЦП. Однако когда Ольга узнала о втором диагнозе, то мужественно восприняла это и решила, что если сын не станет футболистом, как они мечтали с мужем, то будет музыкантом.

Когда стало ясно, что у Ильи аутизм, врачи советовали Ольге «подумать о себе», но об этом не могло быть и речи. «­­­­­­­­­­­­­­­­­Аутизм - это не болезнь. Это состояние, с которым нужно работать, для того, чтобы человек смог самостоятельно жить, заводить семью: все реально», - убеждена Ольга.

Евгений Кулаков подчеркивает, что самое важное – это ранняя постановка диагноза «аутизм», но, к сожалению, в России этого пока делать не умеют. Также необходима грамотная коррекция, которая называется прикладной анализ поведения.

«На сегодняшний день есть единственная возможность прийти к хорошему результату ребенку с аутизмом. Надо научиться в первую очередь видеть в человеке человека, а уже потом - его особенности. Наблюдая за тем, как грамотно сейчас работают специалисты, и какая наблюдается динамика, мы очень хотим верить в то, что скоро люди перестанут отворачиваться, встретив на улицах человека с аутизмом, и мы сумеем победить вместе», - сказал кулаков в интервью изданию «7 Дней».