Михаил Ножкин
Михаил Ножкин // Фото: Legion-media

В многочисленных интервью знаменитый артист Михаил Ножкин часто называет себя «ребенком войны». Еще в раннем детстве он узнал, что такое голод и смерть, но даже Великая Отечественная война не смогла убить в будущей звезде природный оптимизм. Сейчас Ножкин с ужасом вспоминает о тех страшных днях, когда еды катастрофически не хватало, а отец пропал на фронте. Быть может поэтому его знаменитые песни «Последний бой» и «Бессмертный полк» буквально пропитаны болью.

Однако в репертуаре прославленного поэта-песенника есть и романтические композиции, которые он посвящал одной-единственной женщине — своей супруге Ларисе Голубиной. На момент их знакомства Голубиной было 39 лет, и она уже играла огромную роль в культурной жизни столицы. Роман влиятельной дамы с 22-летним студентом тогда называли неслыханным мезальянсом.

Однако влюбленные не обращали внимания на сплетни. Поняв, что встретил ту самую единственную, Ножкин сделал Ларисе Лаврентьевне предложение. Он принял ее сына от предыдущего брака как родного, но все же мечтал о своих детях. Вот только стать родителями звезды так и не смогли.

«Ей нельзя было рожать. Лариса забеременела, но врачи сказали, что она может умереть. Не было никаких шансов. У меня сомнений по этому вопросу не возникло. А вот жена очень переживала и страдала, что не смогла подарить мне ребенка», — рассказал артист в эфире программы «Судьба человека».
Актер никогда не чувствовал разницы в возрасте с женой
Актер никогда не чувствовал разницы в возрасте с женой // Фото: Кадр из программы

Уже в возрасте 30-ти лет к Ножкину пришла долгожданная слава. Благодаря фильму «Ошибка резидента» он быстро превратился во всесоюзную знаменитость. Однако новые роли и предложения никак не повлияли на отношения Михаила Ивановича с женой. Голубина была крайне влиятельным человеком в творческой среде, но при этом она никогда не пыталась продвинуть мужа по карьерной лестнице. Лариса Лаврентьевна была уверена, что избранник всего добьется сам.

Вместе они прожили 45 лет, и за это время успели стать по-настоящему родными людьми. Именно поэтому смерть супруги в 2004 году так больно ударила по Ножкину.

«Она всегда у меня за плечом, как ангел-хранитель. Я ее чувствую. Она в больнице была, умирала у меня на руках. Я до сих пор не могу ложиться рано спать. Когда жена болела, а болела она долго, я засыпал поздно. И вот с тех пор не могу лечь рано», — признался Ножкин.
Ножкин снялся в более 30-ти фильмах и сериалах
Ножкин снялся в более 30-ти фильмах и сериалах // Фото: Кадр из программы

По словам актера, в тот сложный период ему помогла работа. Погрузившись с головой в новые роли и написание песен, он смог отвлечься от печальных мыслей. Ножкин и сейчас в 82 года посвящает много времени творчеству. Он прекрасно общается с сыном жены, старается помогать ему в развитии актерской карьеры. И все же, Михаил Иванович каждый день вспоминает супругу, не сомневаясь в том, что их любовь была самым сильным чувством в его жизни.