Иван Васильев
Иван Васильев. // Фото: Дамир Юсупов
«Дон Кихот». Базиль – Иван Васильев, Китри – Наталья Осипова
«Дон Кихот». Базиль – Иван Васильев, Китри – Наталья Осипова // Фото: М.Логинов

Мы встречаемся вечером в пятницу, мило беседуем о жизни и творчестве, а через 48 часов балетный мир взорвет сообщение о том, что премьер Иван Васильев и ведущая балерина Наталья Осипова покидают Большой театр. Но скажу сразу, к их заявлению об уходе я отношения не имею.
Иван Васильев и Наталья Осипова вместе уже несколько лет. Сначала были партнерами по сцене, а потом влюбились. Причем страсти в их житейском и артистическом дуэте бушуют такие, что поклонники, припав к театральным биноклям, гадают, что их любимцы преподнесут на сей раз.
«Например, в Нью-Йорке Наташа внезапно выдала несколько неожиданных па, – рассказывает Иван. – Я застыл от удивления, а она, невинно округлив глаза, прошептала: «Ты же хотел чего-нибудь новенького». Наташа смеется: «Да, искры сыплются. На нас даже преподаватели в репетиционном зале обижаются, говорят, сцена не место для выяснения отношений».
Но подобные эскапады им прощают. Ведь даже величайший балетный критик Европы Клемент Крисп из пяти возможных ставит им за выступление в Лондоне шесть звезд. А после «Светлого ручья» призывает тех британцев, кому не удалось купить билеты на спектакль, их просто украсть.

В Москве балетные небожители (Иван, кстати, входит в пятерку лучших танцовщиков мира) живут в отеле, о своей квартире только мечтают. «В Нью-Йорке мы сняли апартаменты недалеко от Метрополитен-опера, – говорит Иван. –
Но радовались первому настоящему жилью недолго, через неделю Наташку на улице ограбили и избили, на спектакли синяки замазывала». Любимая девушка Вани непредсказуема. Сегодня она танцует принцессу Аврору в «Спящей красавице», а назавтра выходит к стриптизерскому шесту (телепроект «Первого канала» «Болеро»). К такому повороту событий Ваня готов, потому что сам в любой партии, будь то взрывной Базиль из «Дон Кихота» или романтичный Альберт из «Жизели», доводит публику до иступленного восторга. Лично я был свидетелем, как степенные дамы в вечерних платьях при его появлении вскакивали с мест и кричали словно футбольные фанаты.