Анфиса Чехова
Анфиса Чехова // Фото: из архива пресс-служб

На заседании Госдумы в пятницу во время голосования о поправках в Уголовный кодекс России было принято решение восстановить статью "Клевета". Новые поправки не предполагают тюремные сроки, однако существенно повышают максимальную сумму штрафа за клевету - до 5 млн. рублей.

Больше всего новый законопроект обрадовал российских звезд, готовых бороться с нечестными журналистами, несмотря на долгие судебные тяжбы. Например, недавно Ксения Собчак объявила о намерении судиться с газетой "Известия" за клеветническую заметку.

Анфиса Чехова явно воодушевлена законом, который будет защищать ее права: “Ура, наконец-то журналистов начнут привлекать к уголовной ответственности за клевету! Подумываю, на кого мне первым подать в суд”. Напомним, что больше недели назад Чехова серьезно обиделась на своих подписчиков в “твиттере” как раз за многочисленные ложные слухи и сплетни. 4 июля она написала: “С каждым днем все меньше хочется писать в "твиттер"! Пресса перевирает мои слова, злые люди сливают свой негатив. Пожалуй, я распрощаюсь с твиттером на какое-то время. Подожду, когда ветер переменится. Счастливо оставаться. Люблю вас, не смотря ни на что!”. Сейчас, благодаря новому закону, ветер явно переменился в пользу Анфисы, и вот уже она снова активно общается с друзьями и поклонниками в микроблоге.

Боксер Николай Валуев тоже очень обрадовался выходу нового закона. Настолько, что у себя в “твиттере” он “распевает” придуманную им веселую песенку: “ Ата-тушки, ата-ту: накажу за клевету! Уже приняли закон: дин-дон, дин-дон ”. А Иосиф Пригожин, прочитав в микроблоге Николая Баскова возмущенную запись об очередных странных слухах о нем, всерьез посоветовал коллеге начать борьбу с журналистами. “Коля! Сегодня вышел новый закон о клевете. Можно на клеветниках начать зарабатывать”, – написал Баскову продюсер.