Юлия Самойлова
Юлия Самойлова // Фото: «Инстаграм»

Серьезным скандалом обернулась подготовка Юлии Самойловой к «Евровидению» - песенному конкурсу, оказаться на котором певица мечтала всю сознательную жизнь. Накануне Служба Безопасности Украины приняла решение о запрете на въезд для артистки с ограниченными возможностями здоровья. Заявление представителя украинских властей, размещенное на ее личной странице в «Фейсбуке», что, безусловно, заслуживает особого внимания, вызвало настоящую бурю негодования среди общественности. Отреагировать на это сообщение поспешили как знаменитые политики, звезды отечественного шоу-бизнеса, так и поклонники одаренной исполнительницы, с нетерпением ожидавшие старта главного музыкального конкурса Европы. В одно мгновение соцсети буквально «взорвали» посты со словами поддержки в адрес Юлии Самойловой, которая, по мнению пользователей Интернета, стала жертвой бессмысленных политических игр. Юлию Самойлову лишили возможности выступить на «Евровидении»

Первый канал, который и выбрал Юлию Самойлову в качестве представителя нашей страны на «Евровидении», реагируя на произошедшее, дал понять, что поклонники конкурса рассчитывали на благоразумие со стороны украинских властей, но, к огромному сожалению, надежды эти были напрасными. Однако чуть позже представители телеканала заявили, что певица выступит от России в следующем году. 

«Даже на предоставленную возможность выглядеть цивилизованными у украинской стороны здравого смысла не хватило», – заявили на телеканале.

Высказаться о случившемся поспешили также в Европейском вещательном союзе. Представители организации подчеркнули, что решение СБУ разочаровало их.

«Мы должны уважать местные законы принимающей страны, однако глубоко разочарованы этим решением, так как считаем, что это противоречит духу конкурса, и понятие инклюзивности, которая лежит в основе его значения. Мы продолжим диалог с украинскими властями, чтобы все артисты могли выступать на 62-м конкурсе «Евровидение» в Киеве в мае», - говорится в заявлении.

Филипп Кирокоров, который на протяжении нескольких лет неизменно появлялся на «Евровидении» в качестве члена делегации, не оставил незамеченной ситуацию вокруг Юлии Самойловой. Он считает, что всем участникам, которые будут представлять свои страны на конкурсе, стоит сказать со сцены слова поддержки российской певице. Филипп Бедросович намерен разослать письма с призывом артистам, которые выйдут на сцену в Киеве. Киркоров считает, что музыка должна быть вне политики.

Юлия Чичерина признавалась, что никогда не интересовалась «Евровидением» и даже не смотрела шоу. Однако в этом году она намеревалась следить за ходом конкурса и собиралась болеть за Юлию Самойлову. Она поддержала певицу, которая так стремилась представить Россию. 

«Хочу передать своей коллеге Юле Самойловой: поздравляю! В очередной раз СБУ напугано певицей, территориальная целостность Украины опять в опасности. Это круче, чем сомнительные песенные конкурсы, в которых иногда побеждают бородатые женщины. Гораздо приятней получить запрет на въезд, чем на выезд из этой банки с пауками», - прокомментировала Юлия Чичерина «СтарХиту».
Юлия Чичерина
Юлия Чичерина // Фото: Соцсети

Дина Гарипова, которая представляла нашу страну на международном песенном конкурсе в 2013 году, старается оставаться беспристрастной в ситуации, где замешана политика. «СтарХит» связался с представителями артистки, чтобы узнать ее отношение ко всему происходящему. Певица надеется, что Юлия все-таки выйдет на сцену «Евровидения» и сможет осуществить мечту.

Иосиф Пригожин рассказал «СтарХиту» о том, что он думает по поводу запрета выступления в Киеве российской участницы. 

«Для меня нет ничего нового. Они боятся девочку в инвалидном кресле. Нам пора отказаться от участия в «Евровидении», второсортном конкурсе. Дело в том, что однажды нас пригласили выступать на Украине. Ни одни большой артист не стал звездой благодаря «Евровидению». Так что этот конкурс не является определяющим для певца. Мы видим, что общечеловеческие принципы не работают даже по отношению к людям с ограниченными возможностями», - рассуждает продюсер.

Диана Гурцкая представляла на «Евровидении-2008» Грузию. Артистка считает, что украинские власти нарушили условия проведения конкурса и даже высказывает мнение, что Киев должен лишиться возможности принимать артистов в мае. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова не оставила без внимания ситуацию, которая затронула Юлию Самойлову. 

«Вся мощь СБУ в последние дни была направлена на доказательство аксиомы «закон один для всех». Почему-то сработал этот тезис на территории Украины только в отношении российской певицы. В отношении остальных людей, в том числе украинских граждан, принципиальность проявлять Киев не собирается», - высказала свое мнение Захарова.

Мария и Анастасия Толмачевы, которые в 2014 году выступали на сцене «Евровидения» в Копенгагене, признались «СтарХиту», что неприятно удивились, когда узнали об отказе во въезде Юлии Самойловой.

«Сегодня, услышав эту новость, мы были просто шокированы – как так и почему? Без России «Евровидение» не «Евровидение», столько лет участвуем в конкурсе. Когда мы ездили в Данию три года назад, была очень дружеская атмосфера среди певцов разных стран. К нам очень тепло относились, тем более, что мы были самые младшие. Юля – герой, мы будем ее поддерживать. Желаем ей терпения и удачи», - поделилась рассуждениями Мария Толмачева.

Певица Жасмин также поддержала Самойлову, которая будет вынуждена пропустить «Евровидение» в этом году. «Не буду вдаваться в политику, хочу сказать только этой замечательной, сильной девушке: Юля, какая же ты молодчина, ты настоящий борец! И пусть сложилось, как сложилось, но твоя сила, мужество и талант достойны уважения и восхищения! Для нас ты в любом случае победитель!» - написала певица в микроблоге.