Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото: Persona Stars

Вся страна скорбит по ушедшему Эльдару Рязанову. Легендарного кинорежиссера не стало в ночь на 30 ноября в одной из столичных клиник. Несколько дней лучшие доктора боролись за жизнь народного артиста, но чуда не произошло. Прощание с мастером состоится в Москве второго декабря. Сегодня на протяжении всего дня Рязанова вспоминают словами благодарности близкие, коллеги, друзья, а также звезды шоу-бизнеса и представители власти.

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования супруге режиссера Эмме Абайдуллиной. «Не стало Эльдара Александровича Рязанова – человека большого, щедрого таланта и огромной созидательной энергии. Его замечательные фильмы стали подлинной классикой отечественного кинематографа и нашим национальным достоянием, частью истории страны», – говорится в телеграмме главы государства.

Некоторым из артистов, которые оставляют свои сообщения в Сети, посчастливилось лично быть знакомыми с Эльдаром Александровичем. Однако и те, кто видел его лишь на экране, скорбят, будто потеряли близкого человека.

«Прощайте, Эльдар Александрович. Веха. Неотъемлемая часть нашей жизни. Добрый ангел хранитель самых лучших порывов и устремлений наших душ, - написал на своей странице в «Инстаграме» пронзительные слова Леонид Агутин. - Вы навсегда останетесь с нами в Ваших картинах. Мы знаем их наизусть, но будем смотреть, чтоб ничего не забыть. Смотреть, как мантру читать. Вы были нам необходимы, предопределены. Спасибо! Пусть наша любовь и благодарность пребудет с Вами там, где вы сейчас».

// Фото: «Инстаграм» Леонида Агутина

Великая благодарность чувствуется в словах каждого, кто сегодня выражает свою боль об утрате. «Счастье расти, жить и любить с фильмами Эльдара Рязанова. Спасибо, Маэстро! И светлая Вам память... Друзья, покажите эти неповторимые кинопроизведения своим детям!» - написала телеведущая Юлия Бордовских. «Спасибо Вам за наши улыбки, слезы и чувства! Вырасти на фильмах Эльдара Рязанова - огромное счастье», - поделилась Кристина Орбакайте. «Не стало великого режиссера, Человека с большой буквы, Эльдара Александровича Рязанова! Сложно подобрать слова, когда уходят такие легенды! В каждом своем фильме, в каждом своем слове он оставил частичку себя, частичку своей души! Он всегда будет с нами, в нашей памяти и в нашем сердце», - выразила свои чувства Жасмин.

Напомним, 18 ноября великому режиссеру исполнилось 88 лет. Эльдара Рязанова больше нет, но его фильмы, роли, стихи навсегда останутся в сердцах наших соотечественников. Строками одного из произведений мастера поделился в своем микроблоге Максим Виторган. «В трамвай, что несется в бессмертие, попасть нереально, поверьте. Меж гениями толкотня, и места там нет для меня. В трамвае, идущем в известность, ругаются тоже и тесно. Нацелился было вскочить, да черт с ним, решил пропустить. А этот трамвай до Ордынки, я впрыгну в него по старинке, повисну опять на подножке и в юность вернусь на немножко. Под лязганье стрелок трамвайных я вспомню подружек случайных, забытых товарищей лица. И с этим ничто не сравнится», - процитировал Эльдара Александровича актер.