Никита Михалков отвечает на вопросы журналистов
Никита Михалков отвечает на вопросы журналистов // Фото: Иван Бурняшев

В Москве на Ярославском вокзале стартовала акция, посвященная 95-летию ВГИКа. В рамках юбилея самого знаменитого киновуза страны из столицы во Владивосток выехал поезд с популярными кинематографистами и студентами. Состав «ВГИК-95» проведет в пути три недели и завершит свой маршрут во Владивостоке 15 октября. Идейным вдохновителем проекта выступил Никита Михалков.

Среди участников мероприятия - Никита Михалков, Ольга Кабо и Инна Макарова. Позднее к ним присоединятся Наталья Белохвостикова, Жанна Болотова, Николай Губенко, Галина Польских, Валентина Теличкина, Леонид Куравлев, Лидия Шукшина и другие знаменитые вгиковцы, всего около 70 человек.

Возможность пообщаться с профессионалами получили около 40 нынешних студентов вуза с разных отделений.  По дороге они будут снимать документальный фильм и смогут смонтировать в специальном вагоне. В 15 городах, в которых предусмотрены остановки, будут проводиться мастер-классы и кинопоказы. А завершится долгое путешествие через всю страну на Дальнем Востоке.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев и режиссер Игорь Ясулович
Ректор ВГИКа Владимир Малышев и режиссер Игорь Ясулович // Фото: Иван Бурняшев
Ольга Кабо
Ольга Кабо // Фото: Иван Бурняшев
Никита Михалков и Борис Токарев
Никита Михалков и Борис Токарев // Фото: Иван Бурняшев