Ольга Прокофьева, Глафира Тарханова и Андрей Носков в спектакле «Письма с фронта»
Ольга Прокофьева, Глафира Тарханова и Андрей Носков в спектакле «Письма с фронта» // Фото: Сергей Джевахашвили

С 21 по 25 мая в Чите прошел пятый Забайкальский международный фестиваль. Программа была крайне напряженной: за пять дней  звезды отечественного кино успели посмотреть множество полнометражных картин, посетить читинский детский дом и творческий вечер Сергея Безрукова, а также подготовить концерт, посвященный 70-летию со дня Великой Победы. 

В последнем приняли участие Ольга Прокофьева, Андрей Носков, Елена Бирюкова, Глафира Тарханова, Наталья Селиверстова, Дмитрий Миллер, Дмитрий Павленко, Ольга Красько и Владимир Стержаков. А руководили творческим процессом два талантливых режиссера-постановщика - Анна Буданова и Валерия Аксенова (event-агентство Play Project Event & Creative). Анна и Валерия также поставили церемонии открытия, закрытия и гала-концерт фестиваля.

Кинофестиваль в наше время вещь достаточно распространенная. Только в России их проходит более сотни. Мероприятие это, несмотря на свою творческую составляющую, имеет жесткий протокол: Церемония открытия, показы кинолент, дискуссии, мастер-классы и Церемония закрытия.Забайкальский международный кинофестиваль в жесткие рамки протокола внес понятие «Гала-концерт» для гостей и зрителей. Знаменитости, приглашенные на фестиваль, выступают с импровизированными номерами перед жителями Читы, как в старые добрые времена. Этого концерта ждут с особым трепетом. Ведь когда еще можно увидеть столько любимых артистов вместе на одной сцене.

В этом году режиссеры кинофестиваля решили немного изменить сложившиеся традиции и предложили именитым артистам не единоличное участие, а отрепетированное заранее действо. «Этот год, год особый, - говорит один из режиссеров фестиваля, Валерия, - В этом году вся наша страна отмечает великую дату - 70-летия со дня победы нашего народа в Великой отечественной войне, и мы не могли остаться в стороне от этого события. Для нас это возможность отдать дань тем, кто ценой своей жизни подарил своим детям и внукам мирное небо над головой. В моей семье, как и во многих других семьях, чтят их память и преклоняются перед их подвигом. И для меня очень важно, что сегодня я могу со сцены сказать всем погибшим и оставшимся в живых огромное спасибо за свою жизнь. В  этом году мы вспоминаем страшные страницы нашей истории. 4 года, которые перевернули мир. Им посвящены фильмы, статьи, очерки, передачи. Нам хотелось, как то по-особенному, рассказать о них. Война - жестока, но и на войне есть место простым человеческим чувствам: любви, нежности, заботе. Наш народ выстоял благодаря тому, что каждый из них сражался за свой маленький мир, мир,  в котором его ждали родные и близкие: за свой дом, свою семью, своих любимых и своих детей. И мы решили в основу нашей композиции положить письма бойцов с фронта. Маленькие, солдатские треугольники, которые они отправляли домой, и которые несли весточки в семьи за десятки тысяч километров».

Валерия Аксенова и Андрей Носков
Валерия Аксенова и Андрей Носков

«Нам очень приятно, - говорит Анна - второй режиссер фестиваля, - Что среди артистов не оказалось равнодушных. Все откликнулись на наше предложение, и, несмотря на свою занятость, нашли время для репетиций».

«Отметить кого-то особо сложно, - улыбается Валерия. - Ведь каждый привнес в нашу небольшую историю частичку себя. Андрей Носков, например, активно помогал в режиссуре, предлагал интересные творческие решения. Елена Бирюкова поразила нас своим драматическим талантом. Нам жалко, что эту грань актрисы в кино еще до сих пор не использовали. Глафира Тарханова и Дмитрий Миллер замечательно, трогательно и нежно сыграли семейную пару и даже спели дуэтом. Дмитрий Павленко и Наталья Селиверстова договорились с художественным руководителем театра им. Ермоловой , Олегом Меньшиковым, и нам позволили репетировать на профессиональной сцене. А мама Дмитрия - Надежда Николаевна, помогла в поиске и подборке материалов про героев войны, родившихся и выросших в Забайкальском крае.

Валерия Аксенова репетирует с Ольгой Прокофьевой и Еленой Бирюковой
Валерия Аксенова репетирует с Ольгой Прокофьевой и Еленой Бирюковой

«Ольга Прокофьева вносила в наш репетиционный процесс такой мощный заряд энергии и позитива, что сделать что-то плохо было просто невозможно, - подхватывает Анна. - А Ольга Красько, хоть и не смогла принять участие в общих репетициях, подготовила для композиции два вокальных номера, и  мы шутили, что у нее именитые артисты на подтанцовках.  Вообще очень приятно, когда складывается такая теплая и дружеская атмосфера, ведь именно благодаря ей нам и удалось за такое короткое время создать на сцене что-то очень нежное, щемящее и трогательное, что нашло отклик в сердцах у зрителя».

В постановках режиссеров фестиваля принимали участие не только артисты из Москвы, но и те, что трудятся в Чите. «Мы хотим сказать им всем огромное спасибо, - говорит Анна. - В первую очередь, Читинскому фольк-театру «Забайкалье» и его руководителю Елене Михайловой, человеку необыкновенно открытому, творческому и профессиональному, которая с радостью откликнулась на наше предложение. Именно благодаря ее участию наша постановка приобрела свое особое музыкальное звучание. Окружной Дом офицеров Российской Армии помог нам с костюмами, а драматический театр - с декорациями. Поэтому мы смело заявляем, что наш спектакль, прошедший на сцене Забайкальской краевой филармонии это коллективный труд многих людей, которые сделали все для того, чтобы он получился».

В этот вечер зрители не могли сдержать наворачивающиеся на глаза слезы. Сердца их и артистов бились в унисон, вспоминая и скорбя. А когда на сцену поднялись те, кто были героями тех дней, зал взорвался аплодисментами. После концерта зрители не спешили расходиться домой, пребывая в плену той необыкновенной атмосферы, которая царила весь вечер в зале. 

Народный артист РФ Юрий Назаров с заслуженной артисткой России Людмилой Пальцевой и режиссером ЗМКФ-2015 Валерией Аксеновой
Народный артист РФ Юрий Назаров с заслуженной артисткой России Людмилой Пальцевой и режиссером ЗМКФ-2015 Валерией Аксеновой