«Безгранично добрый, искренний и светлый человек», - так отзываются о Жанне Фриске без исключения все, кто ее знал или общался с ней хоть раз. Сегодня, 8 июля, звезде могло бы исполниться 44 года. Певица скончалась после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием: у нее был рак мозга. Память о ней живет в сердцах родных, друзей, коллег, поклонников.

Наталья Фриске: «Я пыталась рассказать Жанне, что беременна, но меня к ней не пустили»

Фан-клуб Жанны продолжает расти. Пользователи добавляют в социальные сети уникальные снимки из собственных личных архивов, которые нигде ранее не публиковались. Эти фотографии – единственное, что у них теперь осталось на память о любимой звезде. 

Мама Жанны Фриске: первый подробный рассказ о болезни дочери

Еще более ценными для всех, кто любил Жанну, стали снимки, опубликованные ее близкими подругами, например, Ольгой Орловой, Екатериной Цветовой, Оксаной Степановой. Такой, пожалуй, Фриске могли знать только они. Нежная, ранимая, временами утомленная, но такая родная и близкая… Теперь, благодаря подругам звезды, настоящую Жанну Фриске могут узнать и ее поклонники. «СтарХит» собрал уникальные архивные фото ушедшей певицы глазами близких.   

Жанна Фриске: видео, клипы

В декабре 2016 года семья артистки установила памятник на ее могиле на Николо-Архангельском кладбище. «Лицо – самое трудное. Лепили с фото, которые присылала Наташа. Мы подготовили четыре варианта. Один прикрепили к телу, остальные разместили на подставках. Скульптура из глины выполнена в натуральный рост Жанны – 165 см плюс 5 см – высота каблуков», - рассказывал создатель фигуры Левон Манукян.

За три года родителям Жанны Фриске так и не удалось урегулировать вопрос свиданий с внуком Платоном. Мальчик живет с отцом, Дмитрием Шепелевым. Несмотря на то, что по решению суда ребенок может видеть бабушку и дедушку, его папа не стремится организовывать им регулярные встречи. К тому же, как рассказывала мама Жанны Фриске Ольга Владимировна, Платона настраивают против них.

«Растет умным и красивым. Вы очень похожи с ним, прямо как две капли воды, одинаковы даже интонации, поворот головы. Платоша повторяет твой жест во время разговора – выворачивает правую ручку», - так описала внука Ольга Владимировна в письме, адресованном к дочери.

Сам Шепелев долгое время хранил молчание. Однако осенью 2016 года тележурналист выпустил книгу «Жанна», в которой рассказал о своих чувствах и попытался показать другим людям, что нужно не опускать руки, даже если у кого-то из близких обнаружили онкологию.

«В этой книге я делюсь медицинскими, психологическими и порой бытовыми советами. А вторая причина, по которой она написана – сохранить добрую память о Жанне. Не молчите, если произошла беда. Не приравнивайте рак к слову «смерть». Страшный диагноз - это не повод попрощаться с жизнью, а повод бороться за жизнь и за своих близких. Это именно то, что я хотел донести своей книгой», - рассказывал Шепелев.

Телеведущий много говорит с Платоном о маме и старается сделать все возможное, чтобы мальчик рос счастливым ребенком. В беседах с сыном Дмитрий старается быть предельно честным. «Я ничего от Платона не скрываю. Мы часто с ним говорим. Мне очень хочется, чтобы Платон ощущал присутствие Жанны так же, как ощущаю ее присутствие я. - делился Шепелев, презентуя книгу. - Хочу, чтобы он был уверен, что мама рядом, и она его не бросит».