В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка легендарного голливудского фотографа Дугласа Киркланда «За кулисами». На протяжении 60 лет мастер снимает на площадках популярнейших блокбастеров и независимых фильмов и остается непревзойденной величиной в своей области.  

Посмотреть на редкие фотографии Коко Шанель, Мэрилин Монро, Марчелло Мастроянни, Мэрил Стрип, Леонардо Ди Каприо и других знаменитостей пришли звезды российского шоу-бизнеса. Среди них были Бари Алибасов, Алена Свиридова, Егор Дружинин, Анна Калашникова, Елена Борщева, Денис Дорохов и многие другие. 

Бари Алибасова покорило мастерство фотографа. «Это уникальные фотографии, и речь не только о технике. А, видимо, у настоящих художников такое бывает – мгновение: возникла мысль и «щелк», - поделился впечатлениями продюсер. - Вот фотография Мэрилин, посмотрите, какая счастливая улыбка, я как будто ее кожей чувствую эту ткань, в которую она обернута, она вся дышит свободой, а ее глаза, а рот. Видно, что это не постановочное фото, улыбку очень трудно сделать постановочной, иначе улыбается только рот, не глаза». 

Певица Алена Свиридова призналась, что для нее это первое культурное событие нового года. 

«И я очень рада, что оно такое красочное и такое удачное, получила огромное удовольствие. Безусловно, большинство из этих работ так или иначе попадались мне на глаза, но в таком объеме я их увидела только сейчас. На мой взгляд, Киркланд очень по-киношному видит кадр. Он снимает модель, и даже если она в пустой комнате – это модель в пространстве, в мире, который он сам создает. Модель при этом ощущает себя совершенно естественно. Наверняка, в этом гениальность этого человека», - заключила артистка.

Актриса и модель Анна Калашникова при виде кадров со съемок вспомнила детство. «У меня просто сейчас мурашки по коже, в детстве у меня был дневник с обложкой с точно таким же кадром, потом я его очень долго хранила и не знала, кто сделал этот снимок. И, к своему стыду, я не знала, что он снимал и Мэрилин Монро. Эти портреты на кровати мне очень знакомы. Они передают эмоции, сразу хочется полежать и позевать чуть-чуть вместе с Мэрилин», - рассказала Калашникова. 

Хореограф Егор Дружинин пришел на вернисаж с супругой и, тщательно осмотрев каждую из более 170 фотографий, также остался в восторге от мастерства фотографа.

Елена Борщева обратила внимание на истории закадровой съемки фильмов. «Внимательно прочитала описание под каждой фотографией и так прониклась этой атмосферой, как будто бы сама там побывала! Много фотографий актеров в молодости – Траволта, Анджелина Джоли и другие, узнала о них много нового», - призналась юмористка. 

А участник проекта «Однажды в России» Денис Дорохов признался, что в ходе вернисажа сам пофотографировал на телефон серию Шанель и Монро на память: «Такие сильные женщины очень привлекают мужчин».

В ходе торжественной речи куратор Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская рассказала о роли фотографа на съемочной площадке.

«Безусловно, это не режиссер, не актер, но с помощью его работ большое количество сценаристов, художников со всего света далее выстраивают работу над своими проектами. Это не просто случайный человек, фиксирующий действительность, он работает над качеством фильма и дает нам возможность получать с вами то, что мы видим непосредственно в кинотеатрах и дома. Думаю, уже все поняли, что 60 лет оставаться на плаву в Голливуде, в этой прекрасной мясорубке прекрасного бизнеса – задача не из простых, но ему это удалось. Конечно, отчасти ему повезло. Прекрасные люди, такие как Коко Шанель и Мэрилин Монро пошли ему навстречу и дали билет в будущее, каждый может вытянуть счастливый билет, но пользоваться им 60 лет могут далеко не все», - считает Наталья. 

Выставка «За кулисами» открыта в Центре фотографии им. братьев Люмьер до 15 апреля.