Около пяти часов в театре «Ленком» длилась церемония прощания с актером Николаем Караченцовым, которого не стало 26 октября. Проводить Караченцова в последний путь пришли многие: здесь были и его близкие, друзья, коллеги, поклонники разных возрастов. Это был нескончаемый поток людей, которые желали в последний раз увидеть уже ставшего легендой Николая Петровича.

Среди присутствующих была Алла Пугачева. Певица, одетая в эффектное двубортное пальто, подошла к гробу актера, склонила голову и, молча постояв рядом какое-то время, проследовала в зал. В «Ленкоме» присутствовала Клара Новикова, о которой в последнее время мало что слышно. Новикова выглядела очень взволнованной и была не в силах сдерживать слезы. Вдова Караченцова Людмила Поргина, которая была рядом с мужем с 1975-го года до самого конца, старалась быть сильной в этот момент.

«Он просил вас не плакать. Грустно, когда этот аккумулятор погас, но остается чувство огромной любви и ему признательности, благодарности за то, что он был в этом мире», — обратилась ко всем Поргина.

Среди пришедших поддержать близких и проститься были также Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Александр Збруев, Глеб Панфилов, Олег Газманов, Андрей Соколов, Михаил Полицеймако, Сергей Горобченко, генеральный директор Большого московского цирка Эдгард Запашный и многие другие артисты, а также министр культуры РФ Владимир Мединский.

Чурикова поделилась теплыми воспоминаниями, связанными с актером. «Я пришла в театр для работы в спектакле «Тиль» — там мы и встретились. Он был моим любимым партнером, моим самым близким другом в театре. А мы с Людочкой даже вместе родили своих мальчишек», — рассказала актриса.

В адрес Караченцова прозвучало много теплых слов, к сожалению, из-за большого количества людей многие не смогли попрощаться с ним лично. Актера похоронили на Троекуровском кладбище рядом с советским космонавтом Георгием Гречко и заслуженной артисткой России Мариной Голуб. Именно здесь находятся могилы друзей и коллег Николая Петровича — Натальи Гундаревой, Любови Полищук, Владислава Галкина.