Звезда Большого театра Валентина Левко умерла после долгой болезни

13 августа народная артистка РСФСР отметила 92-ой день рождения, а спустя день Валентины Левко не стало. О смерти оперной певицы сообщила пресс-служба Большого театра, которому Валентина Николаевна служила на протяжении 22 лет.

15 августа 2018 12:3515 342
Валентина Левко умерла спустя день после своего дня рождения
Соцсети

Больше двадцати лет талантом Валентины Левко восхищались поклонники оперного искусства. Ее обожали и боготворили, потому новость о смерти звезды легендарной сцены так потрясла театральный мир. Она умерла 14 августа, отметив накануне свой 92-ой день рождения, после продолжительной болезни – других причин представители Большого театра так и не назвали.

Неизвестно и где пройдет церемония прощания, на которой, вероятно, захотят присутствовать десятки ценителей голоса Валентины Николаевны, многочисленные друзья и родственники – все те, кто так ее любил.

«Мы, миланцы, никогда не забудем пение и игру Валентины Левко в «Пиковой даме». Она изумительная певица и великолепная актриса», — писал в свое время итальянский публицист Анджело Матаккиера после гастролей Большого театра на сцене «Ла Скала».
Валентина Левко работала в Большом театре на протяжении 22 лет
Соцсети

Валентина Левко являлась солисткой Большого театра с 1960-го по 1982-й год. В свое время она отучилась в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных по классу альта. Еще будучи студенткой, Левко начала работать в оркестре Театра миниатюр. В 1953 году она в окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу альта, а десять лет спустя — Московскую государственную консерваторию.

Валентина Николаевна была солисткой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, позже по приглашению пошла работать в Большой театр на партию Ратмира в опере «Руслан и Людмила».

С 1974 года Левко посвящала себя преподавательской деятельности в родном институте (который позже переименовали в Российскую академию музыки имени Гнесиных), с 1985 года занимала должность завкафедрой сольного пения. В 1982 году Валентина Николаевна завершила оперную карьеру в театре, но продолжала концертную деятельность. Она выступала с сольными концертами как в СССР, так и за рубежом: Левко побывала в более 20-ти странах Европы, Америки, Азии, Австралии. С 2009 года оперная певица руководила Центром вокального искусства имени себя.

Валентина Николаевна была замужем один раз. Ее избранником стал летчик-испытатель Владимир Левко. В 1991 году мужчины не стало. В 1951 году у супругов родилась единственная дочь Любовь, которая подарила родителям двоих внуков.

Левко была замужем один раз
Соцсети