В этом году столица Забайкалья в восьмой раз стала местом проведения международного кинофестиваля. Форум, отбирающий кино-новинки, как из Европы, так и Азии, обзавелся постоянными друзьями и зрителями. В конкурсную программу нового фестиваля вошли семь фильмов из Китая, Тайваня, Мексики.

Россию представят три картины — драма «Завод» Юрия Быкова, «Куда течет море» Виталия Салтыкова и «Порт» Александры Стреляной.

Специальными гостями из Москвы стали Екатерина Гусева, Елена Ксенофонтова, Аглая Шиловская, Раиса Рязанова, Марина Яковлева, Игорь Огурцов, народный артист Александр Михайлов, кинорежиссер Дмитрий Астрахан.

«Я перфекционист и самый нудный зритель на свете, но могу с уверенностью сказать, что это «умное, качественное кино», — поделилась актриса Елена Ксенофонтова, которая вошла в состав жюри, — Из 7 конкурсных картин я увидела уже шесть. И как минимум три меня заставили задуматься. Я порыдала, позвонила домой близким. Так мне захотелось высказаться. На фестивале я не в первый раз и хочу сказать, что в этом году я ждала приглашения. Такой душевности и открытости нет больше нигде. А когда честно, это всегда интересно».

Кинорежиссер Дмитрий Астрахан, возглавивший жюри, также поделился воспоминаниями, связанными с Читой. «Когда я был молод, зелен, то на службу на флот нас везли в товарном вагоне. Поезд остановился на вокзале в Чите, тогда я в первый раз и увидел город», — вспоминает Астрахан.

 А актриса Марина Яковлева провела в Забайкалье детство. «Я родилась в Иркутской области, потом мама вышла замуж и приехала к моему любимому отчиму дяде Ване в Забайкалье. Я помню, что это край суровый, и в то же время добрые хорошие люди. И да, помидоры большие такие — «Бычье сердце». Это мне было лет 6, — рассказала она. — В молодости я не любила ездить, а сейчас я еду с радостью — это наша родина, это потрясающие люди. Несмотря на усталость и перелеты, в таких поездках напитываешься позитивными эмоциями».

Фестиваль продлится в Забайкалье 4 дня, за это время актеры проведут более 30 творческих встреч, спектаклей. А также читинцы первыми увидят все фестивальные работы в кино.