Международный киносмотр стал уже доброй традицией Забайкалья. С каждым годом увеличивается география участников, а также количество представляемых работ. А церемония открытия превращается в городской праздник. В этом году по багуловой дорожке (цвет у нее не красный, а багуловый - в честь багульника, растущего в Забайкалье. - «СтарХит».) прошлись Ирина Розанова, Анна Ардова, Анна Михайловская, Лариса Лужина, Андрей Мерзликин с женой Анной, Егор Кончаловский…

Впрочем, Андрею Мерзликину все же пришлось ненадолго оставить жену и подняться на сцену. Он в этот вечер был ведущим церемонии открытия, а его партнершей стала Ольга Кабо.

Ирина Розанова также приехала на фестиваль не только увидеть первой премьеры, но и оценить их с профессиональной точки зрения. Актриса вошла в жюри фестиваля.

«Раньше, когда я была моложе, любила говорить, что артистки на фестивалях - для красоты… Пройтись по дорожке. Сейчас я уже так не говорю, но рада быть здесь. Мне нравится Чита, играли тут спектакль. Будем смотреть, судить», - призналась Розанова.

В основную конкурсную программу в этом году вошли семь фильмов, в том числе - три картины из России: фильм режиссера Владимира Котта «Карп отмороженный», завоевавший приз зрительских симпатий Московского кинофестиваля, поборется за статуэтку и денежную премию и работа Романа Жигалова «Лес», а также картина Ксении Баскаковой «Птица».

Из сюрпризов - фильм «Прощаться не будем» с Андреем Мерзликиным в главной роли можно будет увидеть за месяц до официального проката в кинотеатрах. Покажут и фильм, снятый полностью в Чите - «На колесах». Любопытно, что название картины оказалось символичным: она и в буквальном смысле готовилась с колес. В день открытия фестиваля создатели еще только монтировали финальную версию.

«Хочется хорошего кино, компании и природы, а это все здесь есть. Я была как-то зимой в Чите со спектаклем и дала себе обещание вернуться. Кто же знал, что летом Забайкалье еще прекраснее», - говорит актриса Анна Ардова.