Накануне в Сочи стартовал фестиваль «Новая волна». В первый день международного конкурса молодых исполнителей председатель жюри Игорь Крутой попросил почтить минутой молчания память недавно ушедшего из жизни Иосифа Кобзона. Зрители стоя слушали песню «Я не верю». 

Президент России Владимир Путин отправил обращение к участникам «Новой волны». Он отметил, что конкурс открыл дорогу многим артистам. К тому же, по словам главы государства, такие масштабные мероприятия укрепляют международные гуманитарные связи между людьми. Гостями фестиваля стали Филипп Киркоров, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Дима Билан, Валерия и многие другие. Недавно вышедшая из декрета Лера Кудрявцева попробовала незаметно проскользнуть прямо к гримеркам, минуя красную дорожку. Вместе с Андреем Малаховым она вела концерт, состоявшийся в первый день.

Всеобщее внимание было приковано к Леониду Агутину и Анжелике Варум. Некоторое время назад СМИ писали об измене певца супруге с Элиной Чагой. Однако пара доказала всем, что между ними нет никаких недомолвок. «Все хорошо у нас с женой. Живем душа в душу. У Элины Чаги тоже своя личная жизнь, насколько я знаю. И у меня в продюсерском центре, кстати, еще есть молодые симпатичные подопечные женского пола. Скоро появятся в эфире. Будет повод для новых слухов», — делился Агутин. Они выглядели счастливыми, а Варум принимала комплименты по поводу оригинального дизайна наряда.  

В первый день концерт завершился выступлением шестнадцати финалистов «Новой волны». Участники исполнили песню «Чем измерить Сочи».