В Международный день защиты детей, Радио Romantika и благотворительный фонд «Подарок Ангелу» провели радиомарафон «Мечты сбываются!».

Цель марафона – напомнить аудитории о том, что дети с ДЦП – такие же полноправные члены общества, как и обычные ребята, только им в большей степени необходимы и финансовая помощь, и внимание, и просто человеческое участие.

Поддержать инициативу радиостанции и благотворительного фонда, рассказать в прямом эфире о тех, кто особенно нуждается в помощи, а также об исполнении своей мечты детства в студию Радио Romantika пришли известные  российские  артисты и музыканты.

Радиомарафон открыла директор благотворительного фонда Анастасия Приказчикова.

«К сожалению, наше общество только недавно стало оглядываться по сторонам и замечать людей с ограниченными возможностями, начали реализовывать программы по доступной среде, обращать внимание на проблему, прислушиваться, – отметила Анастасия в эфире Радио Romantika. – Раньше такие люди находились в слишком замкнутом пространстве, не имели возможности социализироваться. Конечно, сейчас проблема никуда не делась, но постепенно она решается».

Фонд «Подарок Ангелу» занимается не только реабилитацией детей с церебральным параличом, но и помогает всем детям с особенностями развития. Для этого разработано несколько специальных благотворительных программ, одна из которых созвучна идее радиомарафона Радио Romantika и называется «Главное – мечтать».

«Желания у ребят бывают абсолютно разные – кто-то очень хочет выйти на сцену вместе со своим любимым артистом и спеть любимую песню, а кто-то просто мечтает об элементарной игрушке или конструкторе. Ведь порой родителям очень сложно объяснить особенному ребенку, что у них нет на это средств, все деньги уходят на реабилитацию, – рассказала Анастасия Приказчикова. – Программа «Главное – мечтать» призвана исполнять желания ребят. Волшебником может стать каждый».

На протяжении нескольких часов, пока шел марафон, в студию Радио Romantika приходили звездные гости – певицы Надя Ручка и МакSим, участники группы «Новые Самоцветы» Инна Маликова и Михаил Веселов, певец, актер, теле- и радиоведущий Антон Лаврентьев, актер Егор Корешков, резидент Comedy Club Сергей Кутергин, психолог Аннета Орлова, музыкант и композитор Денис Клявер. Каждый рассказывал о своих мечтах, ставших уже реальностью, делился невыдуманными историями из собственной благотворительной практики, ведь многие из артистов давно сотрудничают с фондом «Подарок Ангелу».

Так, Надя Ручка узнала о проекте во время одного из радиоэфиров, посвященных благотворительности, загорелась идеей и теперь является попечителем фонда, как и резидент Comedy Club Сергей Кутергин, собственным примером доказавший, что серьезный диагноз – не приговор, с этим можно жить и добиваться больших успехов.

«Думаю, если человек находит себя в чем-то, развивается, то это становится стержнем, за который он держится, – поделился Сергей Кутергин. – На самом деле, жить без мечты – сложно, поэтому я всегда ставлю цель, какую-то маленькую мечту, чтобы к ней идти. Без этого жизнь неинтересна».

Актер Егор Корешков всегда старается откликаться на благотворительные инициативы, поскольку считает это важным: «В первую очередь это необходимо нам самим, потому что так мы делаем лучше и мир, и пространство вокруг себя. Очень важно оглядываться, останавливаться и осматриваться: какие люди тебя окружают, кому нужна помощь?»

«Добрые дела не измеряются ни деньгами, ни благами. Это внутренняя потребность, состояние души, желание сделать что-то хорошее, – добавляет Антон Лаврентьев. – Тем более, когда у детей так много мечтаний и так мало в этом мире возможностей их осуществления.

Аннета Орлова, один из самых востребованных психологов страны и ведущая Радио Romantika, тоже приняла участие в радиомарафоне «Мечты сбываются!».

«Важнейшая потребность человека – делать добро. Если он по разным причинам переносит свое внимание на что-то другое и живет только собственными интересами, то начинает болеть. Сначала эмоционально, а потом и физически. Ведь делать добро – это чувствовать, что в этом мире и тебе есть на что опереться. Неравнодушие наполняет душу жизнью. Можно иметь все – последние бренды, последние машины, великолепные дома, но быть внутри мертвым человеком. Делать добро – значит давать жизнь этому миру и наполняться жизнью самому», – уверена Аннета Орлова.

Певица МакSим старается не афишировать свою благотворительную деятельность, не превращать доброту в самопиар. Сегодня она воспитывает двух прекрасных дочерей и считает, что дети – это счастье, их нужно любить и оберегать.

«Не могу похвастаться, что я идеальная мама, мне есть еще чему учиться, и у своих детей тоже. Несмотря на то, что мне хотелось бы им многое дать, понимаю – они идут своим путем, им многое еще предстоит пройти. За это сильно переживаю и молюсь, прошу, чтобы мне дали свыше возможность довести их до хорошего образования, счастливой семьи», – поделилась МакSим.

Немалую роль в воспитании детей играет хорошая музыка, и артисты должны нести ответственность за то, что делают, уверена Инна Маликова. В рамках радиомарафона «Мечты сбываются!» в эфире Радио Romantika прозвучала новая песня группы «Новые Самоцветы».

«В песне «Склеим» мы говорим про доброе, позитивное, необходимое сегодня детям, семьям. Хватит уже ругаться, ссориться, давайте жить дружно! – констатировала Инна Маликова, руководитель и солистка коллектива «Новые Самоцветы».

Премьерой в эфире Радио Romantika стал и трек Дениса Клявера «Когда ты станешь большим».

«Эта песня посвящена сыну и дочери, и я решил «запремьерить» ее именно сегодня, в День защиты детей. Поскольку, как и любому родителю, мне хочется, чтобы они нашли себя в нашей непростой жизни, реализовались как личности. Тема «отцов и детей» всегда актуальна, а простой, хорошей, доступной песни, понятной и детям в том числе, не было. Мы ведь поучаем их только для того, чтобы они избежали ошибок, которые мы когда-то, быть может, совершили. Детям же кажется, что родители просто достают их и придираются, – говорит Денис Клявер. – Как здорово, что вы устроили этот радиомарафон в такое непростое, информационно перегруженное время, когда люди уже от любой информации абстрагировались и существуют в своем семейном микрокосмосе. В такой ситуации очень сложно быть услышанным, если тебе нужна помощь. Благодаря вашему марафону, уверен, сегодня многие дети обретут поддержку».