Олег Меньшиков решил удивить зрителей - в рамках проекта «Кино на сцене» в Театре им. М. Н. Ермоловой знаменитости прочли киносценарий «Неуловимых мстителей». Две части знаменитой саги о приключениях четырех юных партизан озвучили звезды российской сцены. Одной из главных интриг вечера, как всегда, стало распределение ролей между актерским составом.

Олег Меньшиков читал текст «от автора», главные роли получили Александр Петров (Данька), Дарья Мельникова (Ксанка), Григорий Сиятвинда (Яшка-цыган) и Митя Лабуш (Валерка). Также на сцену вышли Михаил Ефремов, Юрий Стоянов, Анна Ардова, Тигран Кеосаян, Сергей Бурунов, Сергей Бадичкин, Олег Филипчик, Филипп Ершов и Сергей Кемпо.

«Я не знаю, зачем за все это взялся… То, что творится сейчас за кулисами перед спектаклем, - сумасшедший дом! Но ведь самое главное, что создается какая-то правильная атмосфера, и это в хорошем смысле слова хулиганство. Творческое, но хулиганство. Это то, чего не хватает в театре. Такая игровая природа уходит из него, хотя должна существовать и главенствовать. Выбор пал на «Неуловимых мстителей», потому что это картина юности и молодости моего поколения. Это - в хорошем смысле слова - наш вестерн, снятый по всем законам приключенческого жанра с духом авантюризма», - рассказал художественный руководитель Олег Меньшиков.

Специальным гостем проекта стал Сергей Шнуров, дебютировавший на театральной сцене и исполнивший роль артиста Бубы Касторского. Зал овациями встречал его зажигательные куплеты, а перед танцевальными номерами даже с балконов кричали: «Буба, жги!» Он так вошел в роль одесского куплетиста и балагура, что Юрий Стоянов, исполнявший роль белого полковника Кудасова, не смог с первого «выстрела» остановить его, и для верности «сделал контрольный». 

Еще одним хитом стало исполнение Григорием Сиятвиндой цыганского романса под аккомпанемент акустической гитары Стоянова. И, конечно, знаменитая «Погоня», несколько раз исполненная всеми актерами на бис. 

В этот вечер преобразилось даже фойе театра, которое создавало атмосферу времен Гражданской войны. Гости словно попадали в кубанскую станицу с живыми курами, собакой, телегами, яблоками и сидром. За деревянными столами сидели крестьяне, а разудалый баянист играл известные народные песни. В соседнем фойе была воссоздана жутковатая атмосфера ночного кладбища, на котором стоят «мертвые с косами». 

Тигран Кеосаян знаком с «Неуловимыми мстителями» не понаслышке, ведь трилогию о красных дьяволятах снял его отец, известный советский кинорежиссер Эдмонд Кеосаян в 60-е годы, и, как сказал сам Тигран, на этих съемках прошло все его детство. «Для меня это чистая авантюра, ведь я не актер и был согласен на любую роль. Я благодарен Олегу Меньшикову за то, что он затеял такую авантюру. Я даже до спектакля был уверен, что это будет «хулиганка», по-другому и быть не может. И, конечно, мне очень приятно, что сегодня проект «Кино на сцене» - по мотивам фильма моего отца, в память о нем», - рассказал Кеосаян.