5 декабря 2018 года в кинотеатре «Иллюзион» состоялась торжественная церемония вручения главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» журнала КиноРепортер. Первый российский глянцевый журнал о мировой киноиндустрии, созданный на базе редакции The Hollywood Reporter, продолжил традиции предшественника и в седьмой раз назвал самых ярких представителей российского кино и телеиндустрии.

Одним из самых желанных гостей стал Никита Михалков. Несмотря на то, что недавно режиссер перенес госпитализацию и на мероприятие приехал, опираясь на трость, весь вечер он с удовольствием общался с коллегами и журналистами, был весел и приветлив.

Актерами года по версии журнала стали Павел Деревянко и Юлия Александрова, запомнившиеся зрителям по ролям в фильмах «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо». «Телеперсоной года» признан Дмитрий Борисов за программу «Пусть говорят». Хрустальную статуэтку в номинации «Открытие года» из рук композитора и режиссера Алексея Рыбникова и актрисы Елены Захаровой получил Алексей Смирнов за роль в фильме «История одного назначения» и режиссуру сериала «Садовое кольцо». Жора Крыжовников был отмечен в номинации «Прорыв года» как режиссер самого резонансного сериала года «Звоните ДиКаприо». Почетным призом за вклад в развитие индустрии («Мастер-класс года») награждены Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, получившие награду из рук Дмитрия Харатьяна. Впервые введена номинация «Хит года» за самую популярную композицию года — награда досталась Филиппу Киркорову, чей клип на песню «Цвет настроения синий» собрал 58 миллионов зрителей в интернете. «Проектом года» был признан «Чемпионат мира по футболу 2018», приз из рук Министра культуры РФ Владимира Мединского и главного редактора КиноРепортера Марии Лемешевой получил Алексей Леонидович Сорокин, генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018».

«Наша премия уже завоевала авторитет и уважение в профессиональных кругах. С подписанием меморандума о сотрудничестве журнала с Союзом журналистов России «Событие года» официально считается первой профессиональной наградой в области киножурналистики. Мы становимся масштабнее, расширяя географию премии на евразийское пространство, и берем фокус на искусство в целом – уже в этом году появилась новая музыкальная номинация, в планах вручать награды за театральные проекты. Искренне желаю всем кинематографистам новых творческих побед и ярких работ!», — прокомментировала событие главный редактор и редакционный директор КиноРепортера Мария Лемешева.

Подвести итоги года и обсудить планы на будущее традиционно собрались известные деятели кино, телевидения, искусства и политики: Никита Михалков, Егор Кончаловский, Гоша Куценко, Александр и Екатерина Стриженовы, Марина Александрова, Сергей Гармаш, Алла Михеева, Наталья Чистякова-Ионова, Юлия Барановская, Дмитрий Шепелев и другие.