В ночь с 4-го на 5-е марта в США состоялась долгожданная церемония вручения наград «Оскар». Мероприятие было перенесено на более позднюю дату из-за Зимних Олимпийских игр, проходивших в Южной Корее. Задолго до события стало понятно, что главной темой премии будут сексуальные домогательства. После скандала, связанного с именем американского продюсера Харви Вайнштейна, многие звезды высказались о необходимости ужесточения законодательных мер по данному вопросу.

Ведущим премии снова стал комик Джимми Киммел. Интересно то, что после прошлогодней церемонии юморист заявил, что он абсолютно недоволен своей работой, ведь он не смог предотвратить конфуз с ложным награждением ленты «Ла-Ла Ленд» в номинации «Лучший фильм года». По всей видимости, мужчина решил исправить прежние ошибки.

Традиционно «Оскар» считается не только главной кинонаградой мира, но и модной площадкой, где звезды первой величины демонстрируют лучшие свои наряды. В этом году актеры и актрисы в очередной раз поразили яркими образами, специально созданными для них ведущими дизайнерами мира.

В этом году самыми популярными оказались платья, украшенные золотистыми и серебрянными пайетками. В подобных нарядах появились Дженнифер Лоуренс, Люпита Нионго, Салли Хокинс и Сандра Буллок. Образ последней был признан одним из самых удачных за всю церемонию.

Также модные критики отметили женственный наряд Дженнифер Гарнер. Молодая женщина выбрала воздушное платье ярко-синего цвета. Удостоилось похвалы и красное платье Мерил Стрип. Рекордсменка по количеству номинаций выглядела невероятно элегнтно.

Лидером по количеству номинаций оказалсяфильм Гильермо дель Торо «Форма воды». Лента получила 13 шансов на победу и могла поставить рекорд по числу выигранных наград. Однако практически все аналитики называли ленту «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» главным фаворитом «Оскара» 2018 года. Остросоциальная драма была выдвинута в семи категориях.

Для российских зрителей особенный интерес представляет награда «Лучший фильм на иностранном языке». Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» смогла пройти отбор и попасть в шорт-лист претендентов на престижную кинонаграду.

В начале церемонии ведущий Джимми Киммел предложил экстравагантный способ решения проблемы слишком долгих речей звезд, получающих награду. Он пообещал, что подарит водный мотоцикл тому, кто будет наименее многословен.

Первым обладателем заветной статуэтки стал Сэм Рокуэлл, который одержал победу благодаря роли второго плана в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Актер смог выиграл после первой же номинации. Он поблагодарил жену и маму, а также всех, кто принимал участие в создании картины.

Несмотря на высокие шансы на победу, Андрей Звягинцев не получил «Оскар» за лучшую картину на иностранном языке. Триумфатором данной номинации стал фильм из Чили «Фантастическая женщина».

Победительницей в категории «Лучшая актриса второго плана» стала Эллисон Дженни. Она блестяще исполнила роль матери главной героини в ленте «Тоня против всех».

Одной из главных сенсаций вечера стала победа Джордана Пила в номинации «лучший оригинальный сценарий». Его лента «Прочь» понравилась не только академикам, но и зрителям, о чем говорят огромные кассовые сборы. Фильмы ужасов очень редко бывают представлены в номинациях, а победа подобных картин — это и вовсе небывалое событие.

Долгожданную награду получил и Гильермо дель Торо. Его режиссура в ленте «Форма воды» была признана лучшей в этом году. Спустя несколько минут картину наградили и в качестве лучшего фильма, что по сути стало сенсацией.

Лауреатом в категории «лучшая мужская роль» ожидаемо стал Гари Олдман. Академики не смогли пройти мимо гениального перевоплощения актера в картине «Темные времена». А вот награду за лучшее женское перевоплощение получила Фрэнсис МакДорманд. Она посвятила победу своему мужу Джоэлу Коэну и всем дамам, работающим в мире кино.

В итоге, полный список победителей выглядит следующим образом:

Лучший фильм:

«Форма воды»

Лучший режиссер:

Гильермо дель Торо — «Форма воды»

Лучшая женская роль:

Фрэнсис МакДорманд — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая мужская роль: 

Гэри Олдман — «Темные времена»

Лучшая женская роль второго плана: 

Эллисон Дженни — «Тоня против всех»

Лучшая мужская роль второго плана:

Сэм Рокуэлл — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучший оригинальный сценарий: 

Джордан Пил — «Прочь»

Лучший адаптированный сценарий: 

Джеймс Айвори — «Зови меня своим именем» 

Лучший фильм на иностранном языке: 

«Фантастическая женщина» — Чили

Лучший анимационный фильм: 

«Тайна Коко»

 Лучшая операторская работа: 

Роджер Дикинс — «Бегущий по лезвию 2049»

Лучший оригинальный саундтрек: 

Александр Деспла — «Форма воды»

Лучшая песня:

 Remember Me —  «Тайна Коко»

 Лучший монтаж: 

Ли Смит — «Дюнкерк»

Лучшая работа художника-постановщика: 

«Форма воды»

Лучший дизайн костюмов:

Марк Бриджес — «Призрачная нить»

Лучшие визуальные эффекты:

 «Бегущий по лезвию 2049»

Лучшее сведение звука: 

 «Дюнкерк»

Лучший монтаж звука:

«Дюнкерк»

Лучший грим и прически:

«Темные времена»

Лучший документальный фильм: 

«Икар»

Лучший короткометражный документальный фильм: 

 «Heaven is a Traffic Jam on the 405» 

Лучший короткометражный игровой фильм:

«The Silent Child» 

Лучший короткометражный анимационный фильм:

 «Dear Basketball»