Церемония закрытия VII международного киносмотра состоялась в минувшее воскресенье в Чите. Забайкальский фестиваль ждали не только кинематографисты, но и местные жители: российских актеров на багуловой дорожке можно увидеть буквально на расстоянии вытянутой руки. На закрытии появились актер Сергей Маковецкий, Ирина Розанова, Антон и Виктория Макарские, Егор Кончаловский, Андрей Крыжний... Ведущими вечера стали Ирина Безрукова и Марат Башаров. 

«Я не была в Чите до этого. А тут сразу на фестиваль. Душевное место, невероятно вкусное, особенно я прочувствовала это, когда меня накормили бузами, отвели в Музей декабристов», - рассказала Безрукова.

А вот Марат Башаров в Чите уже не в первый раз, актер надеется получить приглашение на фестиваль и в следующем году. 

«Ирина, вот постараемся с тобой и в следующий раз получим приглашение!» - обратился ведущий «Битвы экстрасенсов» к Ирине, стоя на сцене. - А может, я его уже получил».

Но куда больше, чем шуток ведущих, гости церемонии ждали объявления победителей. В итоге приз за лучшую мужскую роль заполучил монгольский актер Болд-Эрден Сугар, сыгравший в фильме «Два сердца» отца, которому предстоит сделать непростой выбор - подарить своему безнадежно больному ребенку несколько недель жизни или спасти сироту, которой необходим донорский орган.

«Решение по награде Болд-Эрден Угара было принято единогласно, мы не ругались, не спорили. Просто так почувствовали. Я вообще такой слаженной команды жюри не помню, хотя часто получаю приглашения войти в жюри», - объяснила Ирина Розанова выбор.

Лучшей актрисой назвали венгерку Александру Борбей из фильма «О теле и душе». Наиболее сильный сценарий члены жюри разглядели в фильме «Видимое и невидимое». Картина, в которой оба главных героя - дети: 10-летняя Тантри пытается привыкнуть к стремительно развивающемуся слабоумию брата.

А лучшей режиссурой признали кропотливую работу американца Шон Бейкера в фильме «Проект Флорида». 

И, наконец, Гран-при фестиваля получила российская работа - картина Романа Жигалова «Лес». 

«Были моменты, когда у меня уже опускались руки, и я хотел все бросить. Но производство не остановилось благодаря моей жене и продюсеру в одном лице - Вере Жигаловой», - признался режиссер со сцены.

В итоге получилась неоднозначная история о случайной влюбленности 16-летнего парнишки и его взрослого отца в одну и туже женщину…

Спецприз фестиваля - диплом оргкомитета «За поддержку регионального зрителя крупными отечественными проектами» - получила из рук Виктора Михайловича Шкулева актриса Ирина Розанова. Она же в ответ лишь развела руками: актерство у нее в крови. «Моя мама (актриса Зоя Белова. - «СтарХит») выходила со мной на сцену, когда я еще только была у нее в животике. И, конечно же, я впитывала всю эту энергетику, атмосферу», - растрогалась народная артистка.

Напомним, в этом году Забайкальский кинофестиваль прошел в Чите уже в седьмой раз. В основной программе участвовали семь фильмов, три из которых - российские.