Сегодня, третьего октября, в кинотеатре «Россия» состоялась церемония вручения одной из самых главных премий в области телевизионного искусства ТЭФИ. Создатели программ могли получить заветные статуэтки в разных номинациях. Организаторы конкурса разделили дневные передачи и вечерние.

Владимир Познер восстал против ТЭФИ

На мероприятии собрались видные деятели телевидения. Девушки появлялись на премии в утонченных нарядах. Актриса Марина Александрова отдала предпочтение строгому брючному костюму, телеведущая Лера Кудрявцева надела нежно-розовый наряд, а Екатерина Стриженова – черное платье в пол.

Лучшим развлекательным ток-шоу прайм-тайма стало «Пусть говорят». Несмотря на то, что осенью Андрей Малахов покинул программу, руководство Первого канала решило, что именно он должен получить награду. На сцену вышел генеральный директор Константин Эрнст. Руководитель пообещал передать статуэтку Малахову. Открытое письмо Константину Эрнсту и всем тем, с кем я 25 лет проработал на «Первом канале» 

Одна из премий досталась команде Первого канала, ведущие которой ежедневно желают телезрителям доброго утра. «ТЭФИ! Второй раз! Ура!» - написала в микроблоге ведущая Светлана Зейналова. 

Однако вручение премии не обошлось без скандала. В категории «Просветительская программа» награду получила передача Игоря Прокопенко «Военная тайна», которая имеет почти двадцатилетнюю историю и выходит на телеканале «РЕН-ТВ». После этого в Сети разгорелся спор, можно ли относить этот проект к образовательным. Некоторые внимательные зрители вспомнили, что в одном из выпусков рассказывалось о теории плоской Земли, что не соответствует действительности.

Автор программы Игорь Прокопенко поспешил защитить свою программу. Он рассказал в интервью изданию «Говорит Москва» о том, что ставит перед собой цель осветить самые разные предположения, вплоть до самых абсурдных.

«У меня нет задачи, чтобы ряд данных, которые фигурируют в моей программе, признавались официальной наукой по одной простой причине: программа называется «Самые шокирующие гипотезы». Тот, кто хочет знать информацию, которая признается официальной наукой – это к учебнику природоведения за четвертый класс. Те, кто хочет знать все версии и гипотезы, которые на сегодняшний день существуют – от классических до самых смешных и фантастических – это к нам. Никакого противоречия в этом нет», - рассказал лауреат.