Сегодня, 28 марта, в столичном театре имени Моссовета состоялась торжественная церемония вручения национальной премии кинематографистов «Ника». На мероприятие собралось огромное количество знаменитостей, звезд отечественных фильмов. Среди гостей были Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая, Владимир Познер, Леонид Ярмольник, Игорь Петренко, Лиза Арзамасова, Марина Александрова и многие другие. Дамы покорили всех собравшихся изысканными нарядами. Более всего собравшихся поразил наряд Юлии Высоцкой. Она выбрала для выхода в свет черное платье с открытыми плечами, глубоким декольте и высоким разрезом. Многие не могли оторвать глаз от подтянутой фигуры знаменитости.

До начала церемонии у знаменитостей была прекрасная возможность пообщаться в непринужденной обстановке и сделать свои предположения о фаворитах. Все с нетерпением ждали, когда объявят победителей и кто получит заветные статуэтки.

В этом году кинопремия «Ника» празднует юбилей – 30 лет назад было принято решение организовать награду для деятелей этого вида искусства. Юлий Гусман был одним из основоположников церемонии.

Первым победителем стал режиссер Виталий Манский за фильм о жизни школьницы в Северной Корее «В лучах солнца». Он получил премию в номинации «Лучший неигровой фильм».

Лучшим анимационным фильмом признали «Кукушку» Дины Великовской. Фильм «Дуэлянт» получил премию за лучшую работу художника, обойдя картины «Викинг» и «Дама пик». Эта работа также удостоилась приза за операторскую работу.  

За лучшую женскую роль второго плана боролись три актрисы, однако победу одержали сразу две актрисы – Юлия Ауг и Елена Коренева. За премию лучшую мужскую роль второго плана боролись Михаил Боярский, Александр Горчилин и Борис Каморзин. Именно актер фильма «Монах и бес» стал обладателем заветной статуэтки.

Лучшим режиссером признали Андрея Кончаловского. Он обошел своих коллег - Николая Досталь и Кирилла Серебренникова. Приз за лучшую женскую роль получила Юлия Высоцкая за роль а фильме своего супруга «Рай». Лучшим исполнителем мужской роли назвали Тимофея Трибунцева. Он оставил позади себя Константина Хабенского и Михаила Ефремова, которые тоже были представлены в этой номинации.

Приз за лучший сценарий получил Юрий Арабов за картину «Монах и бес», а лучшим фильмом признали картину Андрея Кончаловского «Рай».