26 сентября в Институте русского реалистического искусства состоялся вернисаж главной выставки к столетию революции – Александр Лабас, серия «Октябрь». Событие привлекло политиков, звезд телевидения, искусствоведов и галеристов. Для посетителей выставка откроется 1 октября. Пришедший в числе первых гостей Константин Эрнст признался, что с детства знаком с творчеством Лабаса и не мог пропустить это событие.

Также вернисаж посетили наследница художника Ольга Бескина-Лабас, Марина Лошак, Ольга Свиблова, Зельфира Трегулова, Ольга Голодец, Николай Усков, Виктория Андреянова, Александр Шаталов, Софья Троценко, Елена Ищеева, ресторатор Александр Раппопорт и многие другие. 

«Октябрь» – одна из важнейших серий в творчестве Лабаса. В 1917-м году ему было 17 лет. «Я старался постоянно быть на улице, меня захватил этот ритм, стрельба, толпы солдат, грузовики с красноармейцами. Это время я удивительно чувствую и всегда эти образы меня преследуют», – цитаты художника на стенах экспозиции рассказывают о переживаниях автора.

«На меня выставка произвела сильнейшее впечатление. У нас есть устоявшийся образ Октября, для нас это Петроград, совершенно понятная архитектура. И когда вдруг ты видишь Октябрь в знакомых московских переулках, это потрясает, вызывает совершенно другое впечатление. И то, что сегодня эта коллекция картин Александра Лабаса собрана в одном месте – огромное художественное достижение. Выставка оформлена на высочайшем уровне. Само пространство предлагает зрителю почувствовать эту необычную атмосферу», - призналась заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

«Я надеюсь, что у всех, кто посетит эту выставку сложится более полное впечатление и о событиях, произошедших сто лет назад, и о том насколько гениально, искренне доносит до нас это Александр Лабас», - поделился впечатлениями основатель ИРРИ и меценат Алексей Ананьев.

«Впечатления от выставки – она гениальная. Для меня эти работы Лабаса – открытие, при том что я его знаю и люблю. Серию «Октябрь», я не боюсь признать, в таком объеме и развороте я никогда не видела. Это просто счастье», - призналась директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

«Почему «Октябрь» - конечно, столетие этих событий навело нас на эту мысль, тем более, что у Лабаса огромная серия посвящена этой теме. Он писал ее начиная с 1926 года и до последних дней своей жизни. Он говорил: «Эти образы меня преследуют, они не дают мне покоя». Это было сильнейшее эмоциональное потрясение. Он был в Москве, ему было 17 лет. Но основные вещи, которые здесь есть, писались в конце 20х, начале 30х гг. Они выставлялись на Венецианском биеннале, выставке в Балтиморе и других городах. Но потом в середине 30-х гг Лабас был обвинен в формализме и до 1966 года ни одна из этих работ не показывалась, потому что так как он писал революцию, писать ее было нельзя», - рассказала племянница Александра Лабаса и наследница авторского права художника Ольга Бескина-Лабас.