Валерий Золотухин

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин, которому было суждено стать всенародно любимым советским и российским театральным и киноактером, родился за день до начала Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. Его малая родина — село Быстрый Исток, что в Алтайском крае. Родители — Сергей Илларионович и Матрёна Федосеевна — крестьяне. Об актерской профессии Валерий Золотухин мечтал еще мальчишкой. В 1958 году его приняли в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии. Пять лет учебы, по его собственным словам, пролетели очень быстро. В 1963 году выпускник Золотухин был приглашен в театр им. Моссовета. Начинается его творческая жизнь.

Первым местом работы стал театр имени Моссовета, но раскрыть свой талант Валерий Золотухин смог на подмостках театра на Таганке, где он служил с 1964 года. Его дебют — водонос Ванг в театральной постановке «Добрый человек из Сезуана». Зрители запомнили его Грушницкого (спектакль «Герой нашего времени»), Фёдора Кузькина в «Живом», Альцеста в «Мизантропе». Постановка «Пира во время чумы» подарила Золотухину сразу две роли – Мефистофеля и Фауста. Поэтические спектакли «Павшие и живые», «Владимир Высоцкий», «Послушайте!» тоже можно отнести к творческим удачам актера.

Дебют в кино у Валерия Золотухина состоялся в 1965 году, и это была главная роль: Петя Трофимов из картины режиссера В. Назарова «Пакет», в основу которой легла повесть Л.Пантелеева. Конец 1960-х гг. в актёрской карьере Золотухина знаковый — выходит на экраны  «Хозяин тайны» (1969). Зрителям так понравится его участковый Серёжкин, что позже снимут «Пропажу свидетеля» (1971) и третий фильм — «Предварительное расследование» (1978). А всенародную любовь принесет «Бумбараш» (1971), где Валерий Золотухин также исполнит главную роль. Любители современного фэнтези наверняка помнят его вампира Саушкина в «Ночном дозоре» и в «Дневном дозоре», экранизированные в 2000-х годах.Читать дальше

В декабре 2007 года Валерий Золотухин, избранный в Государственную думу РФ, должен был вступить в должность, но отказался от своего мандата в пользу Константина Бесчетнова.

В июле 2011 года, после того, как Театр на Таганке покинул Юрий Любимов, Золотухина назначили его директором и художественным руководителем. По просьбе актера срок полномочий определили до 15 октября. Позже этот срок продлили. Состояние здоровья позволило Валерию Сергеевичу быть на посту худрука только до марта 2013 года. За время его работы Театр на Таганке представил зрителям шесть новых спектаклей.

Первой женой артиста стала актриса Нина Шацкая. Старший сын Валерия Золотухина, Денис, родившийся в 1969 году, выбрал жизнь, далекую от актерства, и принял сан священника. Через десять лет, в 1979 году, Валерий Золотухин снова стал отцом. Мама Сергея Тамара — вторая законная супруга актера — по профессии скрипачка. Молодой человек свел счеты с жизнью в 2007 году. Эту ситцацию семья Золотухина переживала крайне болезненно. С третьей женой, актрисой Театра на Таганке Ириной Линдт, брак не был зарегистрирован, но она тоже подарила Валерию Сергеевичу сына – Ивана, родившегося в ноябре 2004 года.

Последние годы актер тяжело болел. Осложнения, которые вызвала опухоль головного мозга, стали причиной смерти Валерия Золотухина, он ушел из жизни 30 марта 2013 года. Артисту шел 72-й год. Прощались с Валерием Сергеевичем в его родном Театре на Таганке. Похоронен Валерий Золотухин, как он этого и хотел, в с. Быстрый Исток, что в Алтайском крае.

Валерий Золотухин. Новости
НОВОЕ НА САЙТЕ
Новый номер
№ 19в продаже с 20 мая
Спецпроекты

626839подписчиков