Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая

Актриса, телеведущая, жена и муза режиссера Андрея Кончаловского родилась 16 августа 1973 года в Новочеркасске. После развода с отцом маленькой Юлии ее мама вышла замуж за военного, родила дочь Инну. Служба главы семейства изрядно помотала их по военным городкам. Среди воспоминаний детства Юлии Высоцкой есть и такое: «Мама на морозе стоит в очереди за пайком, в комнате рыдает младенец, а я, обливаясь слезами, стираю пеленки».

Заносило семью и в южные республики СССР. Там Юлия впитала благоговейное отношение к вкусной еде. Рождению в ней кулинара способствовали летние каникулы в Новочеркасске. Правда, сначала Юлия любила только есть то, что выходило из-под рук старших женщин семьи, а готовить, по словам ее мамы, научилась после замужества.

Из-за переездов Юлия Высоцкая сменила семь школ, выпускной застал ее в Баку. Никакие профессии, кроме актерской, не обсуждались. Не решившись штурмовать Москву, она поехала поступать в Минск. Пока училась в Белорусской Академии Искусств, развалился СССР. Остаться в Минске Юлия могла лишь при наличии белорусского гражданства. Получить его помог фиктивный брак со студентом старшего курса Анатолием Котом.

Студенческие годы запомнились Юлии первыми съемками в кино, она сыграла в фильме «Уйти и не вернуться». Звездой в Белоруссии ее сделало телевидение, где Высоцкая вела программу «Бездельник». В 1995 году она стала актрисой Белорусского Национального Театра им. Янки Купалы. А в следующем на «Кинотавре» в Сочи состоялась главная встреча ее жизни.Читать дальше

С Андреем Кончаловским Юлия Высоцкая познакомилась в лифте. От приглашения на обед отказалась, после чего режиссер явился к ней в номер и попросил хотя бы просто посидеть за его столиком. Через три дня он увез Юлию в Стамбул. Прилетев обратно, они распрощались в аэропорту, как она думала, навсегда. Чуть позже, дозвонившись до коммунальной квартиры Юлии в Минске, Андрей Сергеевич предложил ей бросить все и ехать к нему в Англию.

В то время Кончаловский был женат четвертым браком, имел пятерых детей, двое из которых старше Юлии. Но актриса не испугалась ни малопочтенного статуса любовницы, ни 36 лет разницы в возрасте, ни неопределенности в чужой стране. Она считает, что Кончаловский «сделал» ее не только как актрису, но и как человека. Показал мир, расширил круг интересов, заставил освоить иностранные языки, перейти на здоровый образ жизни, заняться бегом и теннисом. «Он мой бог и творец, — признавалась Юлия. — Я верю ему беспрекословно. Для меня мужчина должен быть абсолютной величиной. Мне нужно понимать, что второго такого нет, что он самый лучший. И тогда я тоже буду самая лучшая».

В Лондоне Юлия Высоцкая, за полгода выучив английский с нуля до Шекспира, закончила Академию Музыкального и Драматического Искусства. В 1998 году они с Андреем Сергеевичем поженились. В 1999 году родилась дочь Мария, в 2003 году — сын Петр.

Большая часть кинематографической и театральной карьеры Юлии связана с именем мужа, и она спокойно называет себя «актрисой одного режиссера». «Другие не особенно хотят меня снимать, — говорит Высоцкая. — Но я не вижу ничего страшного в том, что муж дает мне роли. Ему самому проще работать с человеком, с которым у него есть эмоциональный контакт».

В 2003 году Юлия Высоцкая создала кулинарную телепрограмму «Едим дома», которая принесла ей две премии «ТЭФИ» и выросла в гастрономическую империю с магазинами, ресторанами, мастер-классами и десятками кулинарных книг.

В октябре 2013 года семья Кончаловских попала в автокатастрофу. 14-летняя дочь пары Маша, которая не была пристегнута, получила тяжелую черепно-мозговую травму, перенесла операцию и впала в кому. Юлия Высоцкая рассказывала, что прогресс в состоянии Маши есть, но прогнозы неопределенные.

Юлия Высоцкая. Новости
Новый номер
№ 41в продаже с 9 октября
Загрузка...
Спецпроекты