Филипп Киркоров: «Хочу взять ластик»

Камеры следуют за ним по пятам, каждый его шаг, жест или поступок тут же становятся достоянием общественности. Казалось бы, чего еще мы не знаем о Филиппе Киркорове? Оказалось, многого...

24 октября 2011 22:190
Филипп Киркоров
из личных архивов

«Та поездка сродни катарсису»

– Филипп, вас легко растрогать, довести до слез?
– В последнее время – да. В августе на «Новой детской волне» выступал один малыш из Украины – Андраник Алексанян. Он болен, у него проблема с костями, из-за чего мальчик просто не растет. Но какой у него голос! Когда Андраник исполнял песню «Вечная любовь», у всех членов жюри по щекам катились слезы.
А еще недавно у меня был концерт в Новороссийске, где я встречался с юной поклонницей Настей Довгопол. Уже два года я общаюсь с ней и ее мамой. У этой девочки очень серьезные проблемы со зрением, и она воспринимает мир через мою музыку. Перед операцией Настя попросила, чтобы я ей спел. Это очень трогательно.
Когда я представляю, что эта красивая девочка в тяжелые моменты слушает мои песни, у меня невольно наворачиваются слезы. Я плачу и не стесняюсь этого…
Если я вижу детскую беду, горе – сразу ком в горле. Смотрю, как родители справляются с проблемами, держатся, пытаются дать ребенку все самое лучшее, – и не могу остаться безучастным. Мне всем им хочется помочь.
– И как помогаете?
– По мере сил. Моя подруга Анна Нетребко очень серьезно занимается благотворительностью, делает это абсолютно искренне. Она как-то раз видела пару моих неуклюжих попыток сделать что-то хорошее детям и сказала: «Филипп, давай я помогу тебе!» Я, конечно, согласился. Вскоре Анна рассказала мне о том, что получила письмо от больного мальчика из Питера, он лежит в хосписе, у него очень тяжелая ситуация, но при этом ребенок мечтает… увидеть Филиппа Киркорова. И я, конечно, поехал к нему. Купил, кажется, железную дорогу в подарок.
Так совпало, что эта поездка случилась именно в тот день, когда меня бездоказательно обвинили в избиении помощника режиссера премии «Золотой граммофон». Только я, общаясь с ребенком, об этом еще не знал. Весь день мы играли, разговаривали, я был настолько поглощен этим мальчиком, испытал такие сильные чувства, что просто не отвечал ни на какие звонки. Отчего на меня ополчились еще сильнее...
Уже потом я подумал: вот ведь ирония судьбы! Если бы я был весь день на телефоне, может, все сложилось бы иначе. Но та поездка сродни катарсису. Я ни капельки о ней не жалею. Наоборот, не взяв трубку, я узнал, кто чего стоит и как ко мне реально относятся люди. Это был хороший человеческий аудит.

«Хочу взять ластик и все стереть»

Архивы пресс-служб

– Вы открыли в Москве свой бутик, где продаются вещи звезд. Чья одежда расходится быстрее?
– Знаю, что покупателям в первую очередь пришлись по вкусу красивые вечерние платья Кристины Орбакайте. Еще хорошо покупают мои собственные вещи – я отдал много новой одежды, с бирками.
Мне было очень приятно, что звезды поддержали мою идею: дали вещи, приехали на презентацию бутика. Ленточку на открытии перерезал мой друг, футболист Андрей Аршавин. Он отличный парень, который не раз поддерживал меня и в беде, и в радости. Помимо Андрея, у меня очень хорошие отношения со Славой Малафеевым. Его тянет в шоу-бизнес, он занимается музыкой, помогает одной из групп – нам есть о чем поговорить. Рома Павлюченко, Ваня Саенко – все эти ребята, безусловно, близкие мне люди.
– На открытии бутика вы дарили гостям футболки с собственным портретом и надписью «I’m папа». Готовитесь стать отцом?
– Когда мы с дизайнером Ильей Шияном придумывали эту акцию, имели в виду, что я – крестный папа сегодняшнего российского шоу-бизнеса (смеется).
А что касается отцовства, то я действительно к нему готовлюсь. Я нашел женщину, которая подарит мне ребенка. Для меня это очень личная тема, потому что я считаю, что дети делаются по любви.

"Кажется, весь мир против тебя"

– Но друзьям-то вы расскажете?
– Да, например, главному редактору Андрею Малахову, он входит в число моих друзей. Год назад, кстати, Андрей одним из первых пришел мне на помощь. Слава богу, та история уже закончилась. Хотел бы я взять ластик и все стереть… Но люди все равно будут копаться в событиях моей жизни, вспоминая тот эпизод. Равно как и историю с розовой кофточкой.
К сожалению, каждому из нас в определенный момент кажется, что весь мир настроен против тебя. И чем выше поднимаешься, тем пристальнее смотрят на тебя, не прощают ни одного промаха. В общем, я пришел к тому, что пора больше думать о своем внутреннем мире.
– Вы говорите так, будто вам вдвое больше лет, чем на самом деле…
– Так и есть. Мне почти 45, но ощущение, будто все восемьдесят.
– Говорят, в зрелом возрасте появление ребенка дает вторую молодость.
– Может быть… А еще я всегда думал, что меня молодит сцена, зрительный зал. Выходил к публике и ощущал: мне снова 20. Посмотрим, как оно теперь будет. Я как раз готовлю в Кремле серьезную, сложную программу «ДРУGOY» – с технической точки зрения такого на этой сцене еще никто не делал. Наде‑
юсь, нам удастся всех удивить.
– У вас есть два крестника. Вы им помогаете? Ощущаете ответственность за ребят?
– Безусловно, ощущаю. Первый мой крестник живет в Канаде, к сожалению, видимся мы редко. А второй, Богданчик, — из Ульяновска, ему уже 19 лет. С его родителями Сашей и Леной дружу давно. Когда-то они делали мне концерт и с тех пор общаемся. Признаться, я участвую в жизни Богдана постольку-поскольку, порой даю ему мудрые советы. Хотя сам иногда нуждаюсь в таких…

«Я смог отказаться от сладкого»

Из личных архивов

– Многие звезды, которые занимаются благотворительностью, рассказывают об этом, чтобы привлечь внимание к проблеме. Почему вы делали добрые дела втайне от всех?
– Я не хочу, чтобы кто-то подумал, будто это ради саморекламы. Лишь недавно нарушил правило и попросил поклонников на сайте помочь женскому Свято-Покровскому монастырю в Витебской области. О его бедственном положении я узнал от родственницы, потом встретился с матушкой. Она показала фотографии: монахини живут в ужасных условиях, в здании даже окон нет. Я, конечно, помог. А заодно кинул клич на сайте: мол, давайте всем миром восстановим монастырь. Там уже сделали новые окна, положили пол. Монахини смогут нормально перезимовать.
– У вас есть духовный отец?
– Да. Батюшка Александр служит в одном из храмов в Симферополе. Мы знакомы уже лет 20, для меня он святой человек. Пять лет назад он уговорил меня попробовать выдержать Великий пост. «Откажись хотя бы от того, что ты любишь больше всего на свете. Начни с этого!» – предложил он. Я понял, что не мыслю жизни без кока-колы. И это был мой первый шаг – семь недель без любимого напитка. На следующий год я уже смог отказаться от мяса, которое тоже обожал. А потом из года в год подходил к более жесткой системе питания. В последний раз обошелся без сладкого, сыра, творога, продуктов животного происхождения.

"Я не очень заботливый сын"

– Духовник помогает вам пережить тяжелые ситуации?
– В такие моменты я всегда остаюсь один. Не люблю нагружать кого-то проблемами. Переживаю все внутри, а потом, как Мюнхгаузен, вытаскиваю себя за косичку.
– Кто самый дорогой вам человек?
– Папа. В следующем году ему исполнится 80 лет, но он еще вполне бодр, видимо, сказывается наша южная черноморская порода. И все-таки годы берут свое, и я, конечно, боюсь его потерять. При этом я не очень заботливый сын: мы редко видимся и не так часто созваниваемся. С этой сумасшедшей жизнью у меня практически нет времени. Хотя, естественно, папа знает, что я всегда приду ему на помощь, если это будет нужно. Сейчас для него очень важно быть востребованным, оставаться в профессии. Он организует концерты с участием талантливых детей, а я по случаю тоже вывожу его на сцену. Недавно, например, мы вместе спели в проекте «Призрак оперы». Папа признался, что о лучшем подарке и не мечтал.