Кириленко: «Жена не дает мне советы!»

Андрей и Маша – пара контрастная: он выше ее почти на полметра, она старше его на 8 лет. Но это не мешает им счастливо жить вместе 10 лет, воспитывать троих детей – Фёдора, Степана и Александру, которую пара удочерила два года назад.

29 ноября 2011 13:300402

«Папа шутит – значит, в порядке»

Андрей Кириленко и жена Мария
Личный архив Андрея Кириленко

В октябре 30-летний Андрей, форвард команды «Юта Джаз», вернулся в родной московский клуб ЦСКА, пока не закончится перерыв в сезоне игр НБА. А 19 ноября во время игры против команды «Красные Крылья» в Самаре АК-47 (прозвище Кириленко в спортивной среде) в борьбе зя мяч сломал нос.

– Маша, испугались за мужа?

Маша: Это уже третий сломанный нос в карьере. Только на моей памяти. Но в этот раз у меня была паника. Стою я в пробке в Москве, вдруг звонит подруга и с ужасом в голосе спрашивает: «Ты видела по телевизору, что с Кирей случилось? Это страшно!» Если бы это случилось в Америке, мне бы сразу позвонили, я бы уже была в раздевалке и слушала доктора. А тут никто ничего мне не сообщил.

Андрей: Ну, хватит уже об этом говорить и вспоминать. Со мной все нормально, пропущу всего 2–3 игры и снова выйду на площадку.

Маша: Андрей прилетел в Москву и сразу поехал в клинику на операцию. Дома он появился просто красавец – скула разбита, бровь зашита, из носа торчит тампон. Дочка Саша очень расстроилась. А мальчишки убедились, что папа может шутить, – значит, он в порядке. Нашли ролик с этой игрой на YouTube, посмотрели несколько раз с криками «вау!».

– Андрей, жена обычно ходит на ваши игры?

Андрей: Конечно, жена очень интересуется баскетболом, но мнение не высказывает. Однажды на игре, когда у меня что-то не получалось, Маша крикнула с трибуны: «Андрей, соберись!» После этого я сказал, что сам разберусь, что мне делать на площадке, и мне советы не нужны.

Маша: На самом деле я не указываю ему на ошибки, и это касается не только спорта, но и всего остального. Я хожу на баскетбол, потому что люблю эту игру. И мне интересно смотреть, как играет Андрей. 10 лет смотрю, и не надоело! Знаете, у меня в принципе не потерян интерес к моему мужу, поэтому мне важно все, что с ним связано.

«Если повезло в жизни – помоги другим»

Андрей кириленко с отцом Геннадием Ивановичем (на фото в центре), который привел его в баскетбол
Баскетболист и его жена Мария рассказали StarHit о помощи детям погибших хоккеистов, сломанном носе и интимных татуировках.

– Вы всем семейством перебрались из США в Москву? Где остановились?

Андрей: У нас здесь есть своя квартира, которая пустовала. У нас вообще три дома – в Солт-Лейк-Сити, в Сен-Тропе и в Москве. Поэтому Маше приходится мотаться между тремя странами. К тому же младшие дети, 4-летний Стёпа и 2-летняя Саша, с нами, а старший Федя, ему 9 лет, учится во Франции. Непонятно, как долго продлится локаут (перерыв в играх НБА. – Прим. ), поэтому не можем определиться, нужно ли искать Феде школу в России.

Маша: А я рада, что мы вернулись домой. Раньше приезжали в Москву каждое лето только на 2–3 недели. И за это короткое время пытались подпитаться Москвой, насладиться ею. А теперь, как и все москвичи, ведем обычную жизнь. Даже пробки пока меня не угнетают, может быть, потому что особо далеко мы никуда не ездим. Я думала, будет страшнее.

– У вас ведь в Америке остался бизнес?

Маша: У меня магазины одежды «Made in USA». Первый я открыла в Америке в 2007 году, в Москве сейчас уже два. Андрей шьет костюмы на заказ у Тома Форда, а вот джинсы нужной ему длины больше нигде не купишь, кроме как в моем магазине. Я вообще у Кири – личный стилист, подбираю ему рубашки и пиджаки. В НБА ввели дресс-код – все спортсмены вне игры должны выглядеть прилично. Так там борются с висячими штанами и безразмерными толстовками, моду на которые ввели темнокожие баскетболисты. Знаете, я не бизнесвумен, 24 часа в сутки я занимаюсь мужем и детьми. Работа женой оказалась для меня гораздо более интересной в плане самореализации, чем все остальное.

Андрей: Маш, у тебя же есть официальная должность – вице-президент благотворительного фонда «Kirilenko’s Kids» («Андрей Кириленко – детям»).

– Кому вы помогаете и почему?

Андрей: Детским домам, интернатам, больницам и спортивным школам. Еще четыре года назад мне это было неинтересно, но в Америке нас научили: если тебе повезло в жизни, будь добр, помоги тем, кому повезло чуть меньше. Мы с Машей подумали, почему бы и нет, если у нас есть такая возможность?

Маша: Вот случилась трагедия под Ярославлем – погибла вся хоккейная команда «Локомотив». Я спросила себя, что я могу сделать, чтобы помочь? Мало толку, если я буду со всеми обсуждать эту тему или вместе с мамой плакать. Люди должны собираться и помогать. Сейчас мы с Андреем собираем деньги детям погибших хоккеистов.

"Я ему порой как мамка"

Андрей и Мария с детьми
"Когда у Андрея игровой сезон, дома все ведут себя тихо Душевное спокойствие и комфорт папочки - приоритет для нашей семьи", - рассказала жена Андрея Мария.

– Кто первым заговорил о том, чтобы усыновить третьего ребенка?

Андрей: Это было совместное решение. Целый год мы обсуждали все плюсы и минусы усыновления, а потом решили, что готовы к такому шагу. Заранее наших мальчиков готовили к тому, что у них появится сестра. На сегодняшний момент мы абсолютно счастливы и ни разу не пожалели о своем решении.

– Детей уже научили играть в баскетбол?

Андрей: Конечно! Помимо него, еще футбол, теннис, плавание, чтобы они посмотрели, что им больше по душе. Но я уже вижу, что старший Федя спортом занимается, но без энтузиазма, ему больше нравится строить, рисовать, чертить, лепить. Может, архитектором станет, будет строить баскетбольные стадионы.

– Чем занимаетесь по вечерам?

Маша: Когда у Андрея сезон, дома все ведут себя тихо. Душевное спокойствие и комфорт папочки – приоритет для нашей семьи. По окончании же игр папа оживает, с ним можно бегать, играть в догонялки, прыгать и даже вить веревки, как это делает Александра.

Андрей: Все свободное время я занимаюсь семьей, а когда дети засыпают, могу новости в Интернете посмотреть, почитать книжку. Раньше в компьютерные игрушки резался – в World of Warcraft.

– Вы по мотивам этой игры сделали татуировку во всю спину?

Андрей: Один снимок попал в Интернет, после чего выдвинули версию, что это Паладин из игры. Но это лишь мнение. Что это на самом деле, я говорить не хочу, татуировка – достаточно интимное дело. Я сделал ее в качестве подарка себе на 30-летие. Маша была в шоке.

Маша: Он шутит. Это ведь был не сюрприз, Андрей с художником месяц разрабатывал рисунок. У меня самой 6 татуировок. На одной, стилизованной под мультяшку «Розовая Пантера», – мой муж с баскетбольным мячом.

– Боготворите мужа?

Маша: Замуж я выходила уже состоявшейся женщиной, с хорошей работой и прекрасным образованием. Можно было и мужу себя посвятить. И я стала для Андрея всем, кем могла стать: и любовницей, и кухаркой, и другом, а порой я ему как мамка.

– Даже так?

Маша: Киря с 15 лет был нацелен на карьеру и с родителями не жил. Неужели он не заслужил заботы и тепла? Пусть побудет деткой со мной.