Вдовство, смерть ребенка и семейное проклятье. За что расплачиваются современные потомки Романовых

В 1918-м император, его жена Александра Федоровна и пятеро детей были расстреляны в Екатеринбурге, однако другим членам царской семьи удалось сбежать из России и начать новую жизнь.

17 июля 2021 07:30076 423
В августе 2000-го царскую семью канонизировали

Князь Александр Михайлович со старшим сыном Андреем добрались до Парижа на британском судне «Форсайт», а в 1919-м присланный английским королем корабль «Мальборо» вывез остальных потомков рода Романовых из России. Так и получилось, что наследников царской династии разбросало по всему миру, от Америки до Австралии.

Их история всегда была окутана тайной, вспомнить хоть знаменитый диснеевский мультфильм «Анастасия», дававший маленьким зрителям надежду на то, что княжна чудесным образом уцелела в страшную ночь с 16 на 17 июля 1918-го. Самозванка, окрестившая себя наследницей российского престола, действительно существовала: в 1920-х страдавшая психическим расстройством Анна Андерсон уверяла, что она дочь Николая II. Однако в день памяти Романовых мы расскажем не об авантюристах, приписавших себе родство с императором, а о вполне реальных и ныне живущих потомках царской семьи.

Андрей Андреевич Романов

Андрей Андреевич стал первым Романовым, посетившим Россию после революции

Правнука императрицы Марии Федоровны называют старшим потомком Александра III. Родился он в Лондоне в семье князя Андрея Александровича и герцогини Сассо-Руффо. Крестным мальчика стал Эдуард VIII — тот самый, что отрекся от британского престола ради брака с разведенной актрисой Уоллис Симпсон.

Дома у Андрея Андреевича всегда говорили на русском языке, а его бабушка Ксения Александровна и вовсе верила, что Романовых еще призовут на престол, а значит, мальчик должен быть готов занять трон и править страной. До 12 правнук Александра III обучался с частными преподавателями, а затем поступил в Колледж имперской службы.

С малых лет потомок царской династии увлекался живописью: его вдохновил папа, ставший в эмиграции художником-пейзажистом. Однако на заре 40-х о творчестве было временно забыто, ведь наступила пора служить ВМФ Великобритании. В разгар Второй мировой Андрей Андреевич участвовал в Арктических конвоях, благодаря чему побывал в Мурманске.

Инес Сторер создает картины в жанре магического реализма

После войны молодой мужчина эмигрировал в США по приглашению дяди. Чем только ни занимался здесь парень: выращивал помидоры, изучал социологию, работал маклером и агентом по недвижимости. В 1951-м в Сан-Франциско Андрей Андреевич женился на Елене Дурневой, а через два года стал отцом первенца Алексея. Брак продержался восемь лет, после чего наследник Романовых связал судьбу с дочкой писателя, Кэтлин Норрис. Возлюбленная успела подарить мужу двоих сыновей, а через несколько лет умерла от тяжелой болезни.

Впав в депрессию после потери близкого человека, Андрей Андреевич перебрался в небольшой городок к северу от Сан-Франциско, где работал плотником и столяром, пока вновь не вернулся к живописи. Третью жену он нашел по интересам: Инес Сторер тоже была художницей.

С 1990-го потомок царской семьи периодически появлялся в России: сначала посетил Ленинград с выставкой своих картин, потом участвовал во встрече семи князей Романовых в Париже, в организации именного благотворительного фонда и различных памятных мероприятиях. Сейчас главе движения «Романовы для России» 98.

Ольга Андреевна Романова

По слухам, Ольгу Андреевну сватали за британского принца Чарльза

Единокровная сестра Андрея Романова провела детство в усадьбе матери в графстве Кент. В 1980-м Ольга Андреевна вступила в Объединение членов рода Романовых, а в 2017-м стала президентом этого сообщества.

В середине 70-х княгиня вышла замуж за Томаса Мэтью, чей отец возглавлял газету The Times, и подарила ему четверых детей: Николая, Френсиса, Александру и Тома. К сожалению, младший ребенок скончался в два года, и на фоне трагедии супруги развелись.

До 2000-го Ольга Андреевна жила с детьми в доме в Шотландии, а затем перебралась в усадьбу Провендер-Мэнор, доставшуюся ей по наследству. В нулевых княгиня ездила на церемонию перезахоронения прабабушки Марии Федоровны, посещала траурные мероприятия в Санкт-Петербурге и Копенгагене. Кроме того, она патронирует Русский Летний Бал, который проходит в Лондоне каждый год.

Френсис Александр Метью

Френсис Метью считал, что роман с Еленой Рясновой был обречен на провал из-за ограничительных рамок шоу

Именно на втором сыне Ольги Андреевны мы остановимся ввиду его медийности: в 2012-м мужчина принял участие в украинском «Холостяке» и даже провел полгода с победительницей проекта Еленой Рясновой. Правда, позднее Френсис признался, что сразу понял: жену на шоу ему точно не найти.

Жизнь потомок Романовых вел бурную: вместо университета отправился в Зимбабве, где стал егерем, позднее учился на каскадера, а чтобы снимать квартиру в Лондоне, подрабатывал садовником. Он катался на лыжах и трудился продавцом спортинвентаря в Альпах, занимался дайвингом в Шарм-эль-Шейхе, а верховой ездой — в Уэльсе.

Когда после нескольких травм Френсис понял, что каскадером ему точно не быть, он переквалифицировался в фотографы, а потом и в актеры Болливуда. Затем Романов увяз в амплуа «аристократа в поисках любви» в американском реалити-шоу. Правда, кроме лишнего веса, провальный проект ничего потомку царской династии не принес.

Потомок царской семьи позиционирует себя как персональный тренер

«Во время съемок финальной сцены я просто не смог застегнуть привезенный пиджак, — делился Френсис. — Наверное, это потому, что мы часто ходили играть на бильярде и пить пиво, а когда возвращались домой, перекусывали брецелями с арахисовым маслом и чипсами».

Впрочем, вредная пища осталась в прошлом — пять лет назад Френсис Метью всерьез занялся спортом, перешел на правильное питание и стал персональным тренером, так что теперь в его микроблоге можно увидеть исключительно видео с упражнениями на укрепление мускулатуры.

Мария Владимировна

В период брака кирилловцы именовали Франца Вильгельма великим князем Михаилом Павловичем

Внучка Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924-м императором в изгнании, родилась в Испании в 1953-м. Мария училась в Оксфорде, а замуж вышла за принца Франца Вильгельма Прусского, который после бракосочетания принял православие. У пары появился сын Георгий, но уже в 1985-м союз распался.

Сторонники Марии Владимировны — кирилловцы — называют ее не только Великой Княгиней, но и Марией I, де-юре Императрицей Всероссийской. С этим в корне не согласны потомки других ветвей Романовых, в частности, «Николаевичи».

Георгий Романов — прапраправнук английской королевы Виктории и является 140-м в порядке наследования британского престола

С начала 90-х Мария Владимировна ездит по России, Украине, Беларуси и Грузии, занимаясь церковной и детской благотворительностью. Также «наследница престола» возглавляет различные мероприятия, посвященные памяти Дома Романовых.

В январе Мария Романова сообщила, что осенью 2021-го ее сын обвенчается с дочерью итальянского дипломата Ребеккой Вирджинией Беттарини, которую после недавнего принятия православия зовут Викторией Романовной. С момента вступления в брак потомственная дворянка сможет пользоваться фамилией мужа и получит статус Светлейшей Княгини.

Николетта Консоло Романофф

Николетта Романофф замужем за Федерико Альвера, менеджером и тренером сборной США

Переходим к тем самым «Николаевичам», что являются потомками Романа Петровича, правнука Николая I. Эту ветвь занесло в Италию, когда Николай Романович Романов обвенчался с графиней по имени Свева делла Герардеска и занялся виноделием в Тоскане. В итоге старшая дочь пары Наталья появилась на свет в Риме, а впоследствии вышла замуж за политика Джузеппе Консоло.

Вообще-то дочь Джузеппе и Натальи Николаевны при рождении звали Николеттой Консоло, однако впоследствии девушка заключила, что русская фамилия пригодится при построении актерской карьеры. И не прогадала: в 2003-м Николетта прославилась фильмом «Помни обо мне», где роль второго плана сыграла Моника Беллуччи.

Вместе с дедушкой Николаем Романовичем актриса ездила в Россию на захоронение останков царской семьи. Когда началась церемония, все заплакали, а Николетта внезапно осознала, что по всему свету разбросаны ее родные, каждый из которых продолжает ощущать незримую связь с Россией. Историю династии артистка рассказывала и своим четверым детям. Так, старший сын Франческо с блеском ответил на экзамене билет по русской революции: об этом парень знал все.

Ростислав Ростиславович

Ростислав Ростиславович с 2016 года занимает четвертое место в порядке наследования российского престола, что однако не признается ветвью Кирилловичей

Ветвь «Михайловичей» имеет прямое отношение к мужской линии потомков младшего сына Николая I. И пожалуй, больше всего мистических событий связано именно с этой семьей. Ростислав Александрович Романов женился на Александре Голицыной и после долгих скитаний по миру осел в Чикаго, где работал бухгалтером. Не делая ставок на оригинальность, пара назвала сына Ростиславом, а потом и наследник поступил так же, когда в 1985-м стал отцом мальчика.

Мистика заключалась в следующем: Александра Павловна взяла с сына обещание, что тот никогда не вернется в Россию. Ростислав Ростиславович же, как и многие другие представители рода, в 1998-м прилетел в Петербург на захоронение останков царской семьи. Вернувшись в Чикаго, мужчина тяжело заболел, вскоре впал в кому и умер 7 января 1999-го. Ходили слухи, что он заразился чем-то в Северной столице, или же в недуге была виновата пыль Петропавловского собора.

«Мама потом рассказала мне, — делился Ростислав Ростиславович-младший, — что перед поездкой в Россию отец прошел лучевую терапию, которая вывела из строя иммунную систему. Мне сложно говорить об этом, я не врач. Помню только, что мы поехали на каникулы в Нантакет и отца госпитализировали. Потом его отправили в больницу в Англии, но и там никто не понимал, что на самом деле произошло. Я всегда смотрел на отца как на божество. Папа всегда был рядом со мной, и вдруг его не стало».

Не изменяя традиции, своего сына потомок Романовых тоже назвал Ростиславом

Юноше было 13, и уход близкого человека сильно ударил по неокрепшей психике. Начались депрессии, которые вылились в подростковый алкоголизм. В 17 парень увлекся искусством, что вытащило его с самого дна. Художник и дизайнер вошел в Совет директоров Петродворцового часового завода «Ракета». Лишь в 2017-м деятельность Рости подверглась глобальной критике: он выпустил лимитированную коллекцию часов к годовщине расстрела царской семьи, где циферблаты были окроплены его, романовской, кровью…

После казуса вице-президент Объединения членов рода Романовых продолжил посещать Россию. Как признавался 36-летний Рости, больше он предпочитает Петербург, чем Москву.

По материалам GQ.