5 мифов о кофе, которые не являются правдой
5 мифов о кофе, которые не являются правдой // Фото: Архивы пресс-служб

Кофе – один из самых популярных напитков. С него начинают свой день миллионы людей во всем мире. Исследования показывают, что кофе обладает рядом полезных свойств, и его употребление в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на человека. Но со временем вокруг него возникло множество мифов, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Разобраться, где правда, а где вымысел, «СтарХиту» помогли эксперты компании «Нестле», которая производит кофе «NESCAFÉ».

Правда ли, что кофе вреден для сердца?

Это утверждение неверно. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного воздействия на сердце, однако при чрезмерном употреблении он может плохо влиять на здоровье человека. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, выяснили, что у тех, кто употреблял кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

Правда ли, что растворимый кофе не является натуральным?

Это неправда. Растворимый кофе – это 100% натуральный продукт, для производства которого используется только натуральное сырье – кофейные зерна. Каким же образом из кофейных зерен готовится растворимый кофе? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта. Для его получения зеленые кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем проходят через процесс варки. В результате получается кофейный экстракт – продукт, идентичный кофе, сваренному в турке или кофемашине. Перед тем как попасть в упаковку – стеклянные и жестяные банки или пакеты – полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе). На протяжении многих лет компания «Нестле» постоянно совершенствует технологии обработки кофе, чтобы растворимый кофе всегда соответствовал самым высоким стандартам качества.

Правда ли, что кофе повышает уровень холестерина?

Это не так. Опять же, умеренное потребление кофе не может привести к повышению уровня холестерина. Только очень большое количество крепкого нефильтрованного кофе способно оказать такой эффект. Такой напиток должен быть настолько крепким, что вряд ли кто-то сможет его выпить.

Правда ли, что кофе противопоказан при гипертонической болезни?

Это не так. Утверждение о том, что кофе повышает артериальное давление, основывается на данных австралийского исследователя Джека Джеймса (опубликованы в начале 1998 года). Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе в день увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 24 мм ртутного столба. Однако такой же подъем артериального (кровяного) давления можно получить и просто в ходе эмоционального спора с  собеседником. Многочисленные исследования ученых из разных стран, проводимые в течение 20 лет, не выявили какой-либо связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями и тем самым  опровергли этот миф. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе  кратковременно. Голландские ученые в ходе исследования 45 человек, долгое время употреблявших обычный кофе (пять чашек в день), установили, что после того, как эти люди стали употреблять кофе без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр ртутного столба.

Правда ли, что кофе вреден для печени?

Совсем наоборот. Кофе оказывает гепатопротекторное (защищающее печень) действие, снижая риск возникновения цирроза печени. Кроме того, кофе может способствовать снижению образования камней в желчном пузыре.

Схема производства растворимого кофе
Схема производства растворимого кофе // Фото: Архивы пресс-служб