Показ Chanel
Показ Chanel // Фото: Архив пресс-служб

Завершающая неделя моды была очень веселой и очень… французской. Никто из гостей не обиделся, но все от души посмеялись, когда на показе Jean Paul Gaultier модели прямо на подиуме начали позировать перед фронтальными камерами своих телефонов, пародируя популярный тренд на селфи. Среди разнообразия образов, принтов и тканей, можно было выделить один основной тренд – в этом сезоне дизайнеры будто черпали все самое лучшее из эпох владычества французской моды. Кружева, рюши и тесьма из эпохи Марии Антуанетты, ассиметричный крой в духе новаторства Кристобаля Баленсиаги и мелкие повторяющиеся цветочки на светлой ткани, напоминающие муслиновые туалеты времен правления Наполеона.

Показы Maison Martin Margeila, Jean Paul Gaultier, Thierry Mugler
Показы Maison Martin Margeila, Jean Paul Gaultier, Thierry Mugler // Фото: Архив пресс-служб

Ассиметрия

Полная симметрия, господствовавшая на подиумах прошлого сезона, сменилась яркими и смелыми экспериментами. Maison Martin Margeila будто не смог определиться, что же ему больше нравится – черно-белая клетка или благородный беж. В итоге взял оба принта, нанес на разные по толщине и фактуре ткани и, вместо верхней одежды на каждый день, создал очень необычное и привлекающее внимание пальто. Как и Jean Paul Gaultier, смешавший двубортный пиджак с… корсетом. А Thierry Mugler советует разбавить строгий классический костюм нательным бельем с ассиметричными игривыми вырезами.

Показы Dior, Paul&Joy
Показы Dior, Paul&Joy // Фото: Архив пресс-служб

Мелкий принт

Обычно, мелкие и часто повторяющиеся цветочки ассоциируются у нас с деревенским стилем, однако, из-за сложного фасона и необычной ткани, платья Dior скорее напоминают круизные платья европейских аристократов начала XIX века. Нежные румяна на щеках, помада естественного оттенка и распущенные волосы дополняют этот простой, но элегантный образ. А на платье Paul&Joy цветочки выполнены в коралловом и бирюзовом цвете, что будет идеально смотреться на загорелой коже.

Показы Alexander McQueen и ElieSaab
Показы Alexander McQueen и ElieSaab // Фото: Архив пресс-служб

Гни свою линию

На первый взгляд кажется, что четкий силуэт и строгие линии черных платьев Alexander McQueen и ElieSaab будут более уместны осенью и зимой, но никак не весной, когда нам хочется чего-то  более нежного и светлого. Дизайнеры продумали и это, абстрактный принт океанического цвета добавляет платью Elie Saab глубины, а плетеные босоножки Alexandr McQueen добавили строгому платью воздушности. 

Показы Celine Ready to Wear, Chanel, Kenzo
Показы Celine Ready to Wear, Chanel, Kenzo // Фото: Архив пресс-служб

Макси

Удлиненные юбки и пиджаки у Chanel, Celine Ready to Wear и Kenzo напоминают женские костюмы начала XX века. Добавляют образу современности яркие сумочки с укороченными перчатками, удлиненные косые челки или густая черная подводка глаз.

Показы  Givenchy, Chloe, Louis Vuitton,Valentino
Показы Givenchy, Chloe, Louis Vuitton,Valentino // Фото: Архив пресс-служб

Кружево и тесьма

Тончайшее кружево, витиеватое плетение различных тесемочек и рюшей можно было бы сравнить с приторно сладкими туалетами Марии Антуанетты. Однако этот девчачий, воздушный образ приземляют и делают по-взрослому соблазнительным высокие кожаные сапоги и плетеные сандалии-гладиаторы. Чтобы избежать кукольности в таком образе, не делайте сложный макияж и высокие прически – берите пример с моделей Givenchy, Chloe, Louis Vuitton и Valentino – все естественно и очень сексуально.