5 пряностей для стройности
5 пряностей для стройности // Фото: iStock/Gettyimages.ru

Что же такого съесть, чтобы похудеть? Собственно, почти все что угодно, лишь бы оно было приправлено правильными специями. Некоторые пряности действительно способны помочь вам скинуть несколько кило.

Чили

Жгучий перец чили – действительно горячий парень. Даже очень небольшое его количество повышает температуру тела, ускоряет сердцебиение и метаболизм. Пока этот эффект продолжается, ваше тело сжигает немного больше калорий, чем обычно. А еще чили стимулирует выработку ферментов, необходимых для усвоения пищи, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и борется с бактериями (не зря его часто используют в кухне южных стран, где климат не способствует долгому сохранению пищи).

Имбирь

Имбирь
Имбирь // Фото: iStock/Gettyimages.ru

Если вы хотите похудеть, закупайте имбирь в промышленных масштабах. Он улучшает обменные процессы не хуже, чем чили, обладает сильным антимикробным и противовоспалительным действием, помогает нам вырабатывать ферменты для переваривания пищи – именно поэтому в странах Юго-Восточной Азии засахаренный имбирь нередко подают в конце трапезы в качестве дижестива. Он снижает давление, повышает работоспособность и сообразительность.

Лучше всего использовать для похудения не порошок, а свежий корень имбиря. Его натирают на терке и заваривают вместе с чаем, а то и просто с медом, он прекрасно сочетается с любой птицей и мясом.

ТМИН

Тмин
Тмин // Фото: iStock/Gettyimages.ru

Тмин тоже понижает уровень сахара в крови, особенно это относится к черному, или эфиопскому тмину. Исследования, проведенные в Египте и в Королевском университете Лондона, доказали, что регулярное употребление тмина к тому же на 55% улучшает защитные силы организма и значительно уменьшает уровень холестерина. Тмин хорош не только в выпечке – его можно добавлять в блюда из риса и мяса.

КАРДАМОН

Кардамон
Кардамон // Фото: iStock/Gettyimages.ru

Индийские врачеватели использовали кардамон для улучшения пищеварения еще несколько тысяч лет назад. И были абсолютно правы – современные исследования показали, что эта пряность действительно избавляет от таких неприятностей, как метеоризм, изжога и диарея.

А еще кардамон – мощное мочегонное, которое помогает в борьбе с отеками – а именно они нередко и дают те самые лишние 2–3 кило, которые так трудно сбросить даже при помощи тренировок.

Корица

Корица
Корица // Фото: iStock/Gettyimages.ru

Корица немного снижает уровень сахара в крови, а значит, понижает аппетит. Две чайные ложки коричного порошка понижают уровень сахара примерно на 30%. Стоит воспользоваться этой способностью корицы, добавляя ее понемногу в кофе. На сдобной булочке она окажет точно такой же эффект, но он будет начисто перечеркнут булочкой как таковой.