Арбузный салат
Арбузный салат // Фото: Архивы пресс-служб

Самые вкусные арбузы – это самые большие (при этом они должны быть относительно легкими и «звенеть» при похлопывании). Но маленькая семья – из трех, а то и двух человек – не в состоянии съесть 12-килограммовую  ягоду за один-два вечера. Поэтому при покупке арбуза встает вопрос, куда деть остатки, которые, как известно, сладки. Мы подобрали пять способов, которые не позволят вам выкинуть деньги на ветер.

1. Вкус салатов с арбузной мякотью освежающий и нетривиальный. Вот один из возможных рецептов.

Ингредиенты на 2 порции:

200 гр. арбуза, 100 гр. сыра фета, 1 маленькая головка репчатого или красного лука, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, несколько листьев  мяты или базилика.

Способ приготовления: Арбуз очистите от семян. Нарежьте его и фету крупными кубиками. Если в рецепте вы используете красный лук, то просто нарежьте его тоненькими кольцами. А кольца репчатого лука необходимо обжарить на сухой сковороде или смазанной оливковым маслом. Пальцами измельчите листья мяты или базилика. Смешайте все ингредиенты, предварительно добавив в тарелку бальзамический уксус.

Арбузный сок
Арбузный сок // Фото: Архивы пресс-служб

2. Если вас давно мучает вопрос, почему предприимчивые бизнесмены все еще не начали выпускать арбузный сок, сообщаем: при нагревании он резко меняет свой вкус. Но вы можете сделать и неконсервированный сок в домашних условиях. Правда, выпить его придется за два, максимум три дня.

Получить сок из арбуза проще всего с помощью соковыжималки. Если таковой в хозяйстве не имеется, то освободите арбуз от корки, измельчите мякоть и отожмите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте немного лимонного сока.

"Арбузный мед" - нардек
"Арбузный мед" - нардек // Фото: Архивы пресс-служб

3. Из не выпитого арбузного сока можно приготовить, так называемый, нардек - «арбузный мед». Для этого сок очень зрелого арбуза уваривают на медленном огне, снимая пенку, до тех пор, пока он не загустеет до консистенции меда. Хранить такой деликатес можно в негерметично закрытой банке.

4. Мякоть арбуза можно законсервировать на зиму в виде варенья. Для приготовления возьмите очищенный от корки и семян арбуз, разрежьте его на крупные куски, положите в кастрюлю и посыпьте  сахаром, дайте ему 2 часа на то, чтобы пустил сок. Добавьте в кастрюлю еще сахара из расчета (1,2 части сахара на 1 часть арбуза), поставьте на огонь и варите до закипания. Через 8-10 часов повторите процедуру еще раз, и снова дайте варенью постоять часов десять. После этого варите арбуз в сиропе до загустения, а в конце добавьте полстакана лимонного сока и чайную ложку корицы.

5. Мякоть арбуза может превратиться в многофункциональный фруктовый лед. Для этого достаточно очистить ее от семян, нарезать кубиками, разложить на пластиковой разделочной доске, отправить в морозилку на пару часов. Готовые кубики льда можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в ту же морозильную камеру. Используйте лед, чтобы охладить тоник или чай. Другой вариант – с утра протирать кубиком лицо и декольте для тонизирования кожи.